所在位置:兩岸新聞

騎自行車逛風景 台灣民眾赴大陸旅遊更多元

  據台灣《旺報》報道,台灣民眾到大陸旅遊不但可以跟團遊、自由行,現在又多了一種新玩法──騎自行車。繼今年6月1個台灣團42人騎行湖北神農架大呼過癮後,9月還有1個台灣團將到武漢,還安排中秋節在長江上賞月。明年的騎行路線將繼續擴大,從西南的四川到東北的長白山,路線更多元。

  海旅會展臺上有三輛自行車和一個大銀幕,鼓勵台灣民眾到大陸騎自行車。台灣《旺報》記者李鋅銅攝

  進入台北的兩岸旅展展場,最先看到的是海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)展臺上有三輛自行車和一個大銀幕。雖然自行車固定在地上,但銀幕卻不停變換,出現大陸迷人的騎行風景。

  “現在越來越多的人到大陸騎自行車,我6月才從神農架回來,9月還要去武漢。”住台北市的吳昆錠説,現在到大陸騎自行車非常方便又安全,兩岸旅行社也開始針對騎自行車有了更週到的規劃和安排,讓他很興奮。

  談到去大陸騎自行車,57歲的吳昆錠可是嚮往已久。早在約10年前,他從台北騎自行車到基隆,先搭船到馬祖,再搭船到馬尾,然後,開始從泉州騎自行車,原本計劃一直騎到北京。“但我太愛玩了,一路上浪費太多時間,最後,只騎到杭州西湖,但玩得很過癮。”

  22日的兩岸旅遊推介會中,首次出現推廣到大陸騎自行車,吳昆錠上臺現身説法,聽得台下民眾如癡如醉。

  推介會結束後,一名中年婦人問他:“我不太會騎,怎麼辦?可以參加騎行團嗎?” 吳昆錠回答:“根本不用擔心!我太太上次和我去神農架,我騎車,她坐車。”

  “我們花了一年半的時間才搞定,因為我只會做旅遊,以前完全沒做過這個(自行車)。”湖北武漢市嘉程旅業總經理齊海濤表示,他和台灣的蓮安旅行社總經理黃鴻傑是20多年的老朋友,去年1月黃鴻傑突然向他提出,想找一批人去騎自行車,但他不懂自行車,於是花了一年半時間找當地相關業者,先安排了路線,再請台灣業者去試騎了好多次,今年6月才辦了首次騎行。

  如果想去大陸騎自行車,台灣車友可以帶自己的愛車上飛機上船,如果懶得帶車去,只要報名騎行團,旅行社會將車友的身高、體重等資料先傳到大陸,對方就會安排適當的自行車,人到了當地,“只要屁股坐上去就行了”。如果只是去“陪騎”,可以全程搭車,因為騎行過程中有大巴載客,還有“保姆車”和自行車技師等,都不必擔心。

關鍵詞: 自行車;大陸;台灣;旅遊;民眾;多元;風景;吳昆錠;旺報;台灣團