所在位置:兩岸新聞

台灣青年選手與大陸功勳運動員、教練員切磋交流

  正在北京舉行的海峽兩岸(北京)體育交流運動會進入尾聲。參與其間的台灣羽毛球、乒乓球青年選手7月23日來到國家體育總局訓練局,與大陸奧運冠軍、教練切磋技藝並交流心得。中新社記者 楊程晨 攝

  正在北京舉行的海峽兩岸(北京)體育交流運動會進入尾聲。參與其間的台灣羽毛球、乒乓球青年選手23日來到國家體育總局訓練局,與大陸奧運冠軍、教練切磋技藝並交流心得。

  當天,在擺滿獎牌、獎盃的榮譽館,台灣小選手聽冠軍背後的故事,在各自喜愛的運動員照片前拍照留念。

  在訓練場邊,大陸兩屆奧運會男雙冠軍傅海峰(左)與台灣大學羽毛球隊領隊李坤培(右)交談。中新社記者 楊程晨 攝

  羽毛球奧運冠軍傅海峰、趙蕓蕾早早來到館內等待,這是當天最重要活動內容——與頂尖羽毛球、乒乓球選手“過招”。

  兩屆奧運會男雙冠軍傅海峰和實現女雙“大滿貫”的趙蕓蕾,目前皆是國家隊教練組成員。退役之後,他們在羽毛球愛好者當中仍有超高人氣,台灣球員見到偶像“秒變”粉絲,爭相合影、要求籤名留念。

  走入球場後,傅海峰、趙蕓蕾集合起正在場內訓練的大陸球員。兩方教練簡單商議,決定交叉組隊打一次練習賽。

  一開始相互謙讓幾個回合,比賽很快變得激烈起來,放短、平抽、吊球,一次次起跳重殺後的落地聲在場館內迴響。20多分鐘後,趙蕓蕾喊停比賽。

  來自台灣的許恒瑜已汗流浹背,他告訴記者,自己參加專業羽毛球訓練僅四年,很榮幸能與這邊最好的選手一起訓練。“他們的水平都很高。雖然打球的時候沒什麼言語溝通,但幾個回合下來有交流到球技。”

  場邊,台灣大學羽毛球隊領隊李坤培格外關心大陸選手們的生活管理。他向傅海峰諮詢大陸的經驗,也介紹台灣的情況。李坤培説,羽毛球在台灣的發展保持著強勁態勢,有越來越多人參與其中。而專業隊方面,雖然兩岸球員生活作息安排不盡相同,但如何用科學的方式平衡心理及生理訓練,值得雙方共同探討。

  傅海峰曾多次赴臺參加公開賽,他注意到,台灣民間的羽毛球氛圍很濃,院校對於運動員的基礎訓練也很不錯,培養出戴資穎這樣的世界一流選手。過去,也有許多大陸選手退役後赴臺執教。

  看過短暫的訓練,傅海峰對媒體表示,可以看出,台灣運動員的訓練水平很高、對抗能力也不錯,希望將來他們有機會來大陸交流、比賽。此外,兩岸教練員間的溝通也格外重要,“我們最終的目標是提高一項運動的競技水平。”

  “之前是運動員,主要工作就是訓練、比賽,獲得榮譽;現在退役了,很高興能有時間參與這樣的活動。因為這本身就是件好事。”他説。

  在另一場地,練習乒乓球的台灣小將們在國家乒乓球隊女隊前主教練陸元盛的指導下,改正揮拍姿勢、調整擊球質量。

  這位功勳主帥對記者表示,兩邊運動員的資質差異不大,這項運動在兩岸最大的差別體現在教練員水平。“所以更需要多加強交流,讓他們到大陸來好好學一學。”

關鍵詞: 台灣;大陸;選手;交流;運動員;傅海峰;教練員;青年;羽毛球;訓練