所在位置:兩岸新聞

讓台灣感受到大陸的真實善意和濃濃親情

  一串香蕉等同於一顆茶葉蛋,3支鳳梨換不到一個便當,香蕉狂跌,菠蘿暴跌,20年最慘。有台媒形容,農民看到堆積如山的廢棄香蕉欲哭無淚,“心如刀割寫在臉上”,眼睜睜地看著勞動成果爛在地裏,既無奈有無望。

  近段時間以來,台灣農民水果豐收卻未嘗到喜悅,産品滯銷難題,讓他們血本無歸,苦不堪言。大陸想台胞之所想,急台胞之所想,以兄弟情誼的胸懷,對台灣水果友善採購,並對通過運費補貼和舉辦“台灣水果節”等多種形式,解台灣果農們的燃眉之急。

  但民進黨當局對台灣果農們的所作所為卻很是痛心,他們認為媒體説水果價格崩盤是“假新聞”,農民的香蕉可以“去喂豬”,並向民眾灌輸“打果汁”的“新吃法”,還拋出“香蕉帶皮煮後蘸醬油吃”的“新食譜”,作秀般的扮網紅、搞直播,下令台軍開啟“吃香蕉”模式。

  內需疲軟,外銷滯銷。謝長廷説“臺蕉失競爭力”,臺蕉日本市佔率從9成跌到1%。而蔡當局期待的新南向銷路,由於東南亞國家也自産各種水果,想打入其市場,台灣果農們並不看好,現實情況銷售的也是一塌糊塗。

  屏東、台南、雲林等地的果農們北上“砸鳳梨”抗議,打出“民進黨不倒,農産品價格不會好”的橫幅,要求台灣當局重新建立兩岸穩定發展關係,為台灣農産品打開外銷通路,呼籲幫忙把水果賣大陸。

  台灣輿論認為,大陸才是解決台灣水果和農産品困境的關鍵。因為,台灣外銷的最大的市場在大陸,台灣産品銷往大陸是最快最好的選擇。所以,大陸經濟活水才是解決台灣水果和農産品“慘狀”的良藥,更是緩解台灣果農燃眉之急的正道。

  近年台灣對大陸水果出口值年約10億美元、佔出口比率20%左右,大陸成為台灣最大的農産出口市場。據統計,2006年兩岸農業貿易額為9.9億美元,而EFCA簽署後,2013年兩岸農産品貿易增加至18.16億美元,增加近一倍。台灣與大陸的農産品逆差約3億美元反轉為順差約2千萬美元。2007年到2017年間台灣出口至大陸的農産品增長了2.39倍。

  其實,大陸長期以來就對台灣的農産品出口提供了很多幫助,為協助台灣農産品進口,陸續建立了“綠色通道”,給予部分台灣水果、蔬菜準入及零關稅,也提供檢驗檢疫的便利,推出關稅、通道、採購一條龍的服務。兩岸民眾特別是台灣民眾得到了實惠,台灣果農受益頗豐。

  台灣一位貿易商表示,大陸加強惠臺31條政策,這次還加大補助貿易商到台東採購運費,原本每噸補助600元人民幣,這次每噸再多補助300元人民幣,等於每噸補助900元人民幣,以提高貿易商採購意願,並要求各貿易商全力衝刺銷售台東鳳梨。

  大陸對台灣的善意和親情沒有最好,只有更好。在31條措施加速落地、開花結果的當下,島內民調顯示,近四成台灣青年認同“九二共識”。

  對於大陸的務實善意和濃濃親情,台灣民眾感慨終於不用看天吃飯了,也坦言,只有兩岸好,台灣才會好。只有大陸對台灣的誠心才是真情實意,大陸對台灣的善意才是貨真價實,大陸對台灣的親情才是實實在在。

  現在,面對台灣果農們的“蕉慮”,大陸各地伸出援手,對台灣水果友善購買,以解果農人燃眉之急。比如北京以“2018夏季台灣水果節”向市民推銷台灣水果,福建採購台東500噸菠蘿,無錫、廈門等地也承諾採購,江蘇、河南等地也利用各種形式銷售台灣水果。無錫市由海峽兩岸交流促進會委託台灣貿易商,以每公斤25元新台幣的價格“友善採購”,比目前島內收購價高出2倍。

  對台灣水果,大陸出於兄弟情義的親情購買,解燃眉之急的雪中送炭,既是大陸對台灣真實善意的體現,更是大陸對台灣同胞濃濃親情的縮影。(中國台灣網網友:文劍)

  (本文為投稿作品,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 台灣;大陸;水果;親情;善意;農産品;果農;濃濃;採購;香蕉