所在位置:兩岸新聞

全國台聯千人夏令營,體現兩岸同胞傳承情

  近日,由全國台聯主辦的第十五屆“龍脈相傳 青春中華”千人夏令營在北京國際會議中盛大開幕,這也是兩岸一年一度最盛大的青年交流盛事,廣受兩岸和海內外中國人的矚目。説到千人夏令營,就不得不提到中華全國台灣同胞聯誼會。

  中華全國台灣同胞聯誼會,成立於1981年12月,是台灣各族同胞的愛國民眾團體,早在1980年代兩岸就開始組織海外台胞赴大陸交流的活動,走過三十多年迄今有“千人夏令營”和“兩岸和平小天使”等交流營隊,面向之廣受眾之深,服務兩岸和海內外台灣同胞,因此可謂台灣同胞在大陸的家,素有“台胞之家”的美名。

  每年都有廣大青年、青少年和社會各個階層的台灣同胞,透過全國台聯和各地方檯聯赴大陸交流參訪,認識大陸的每一塊土地人文風景。讓台灣同胞體驗到大陸地大物博和各種發展的機遇,因為在大陸有台聯,台灣同胞來到大陸各地都可以找到屬於自己的家,因為有台聯,讓台灣同胞在大陸無後顧之憂。

  此次千人夏令營不知不覺也邁入了第十五個年頭,古有雲“吾十又五而志於學”,意味著這是立志於學習的時刻,來到大陸就是人生學習時刻的開始,第十五屆青年學子也在此次營隊中學習認識大陸,進而透過營隊在大陸開啟自己的新一段人生。往屆第一至第十四屆的營員,有的因營隊而與志願者結緣成為夫妻,有的因營隊而開啟自己的中國夢進而在大陸深耕發展,全國台聯“龍脈相承 青春中華”營隊一代傳承一代,起到了承先啟後的作用。

  現今的兩岸交流模式多樣,形式深入創新。配合新時代裏新媒體新思維兩岸交流,不斷推進兩岸青年認識彼此。就如同大家常説的“青年是‘早晨八九點鐘的太陽’,是社會最積極、最活躍、最富朝氣的一支力量,是國家和民族的未來的希望。”透過此次全國台聯千人夏令營,相信不久的未來會有許多兩岸營員,成為我們國家和中華民族復興的新希望。也預祝全國台聯千人夏令營和各項活動都可以持續深化深入到台灣,讓更多的台灣同胞親赴大陸認識大陸。在這新時代裏中華民族偉大復興的時刻,台灣同胞不會缺席也不能缺席,因為兩岸同胞都是一家人,兩岸一家親理念將深植于兩岸同胞之心中,最終攜手共進一圓新時代的中國夢。(作者:羅鼎鈞,台生,現為清華大學公共管理學院博士生)

  (本文為投稿作品,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 全國台聯;兩岸;同胞;大陸;夏令營;台灣;營隊;交流;青年;中華