所在位置:兩岸新聞

第二屆海峽兩岸岳飛文化夏令營在渝開營

第二屆海峽兩岸岳飛文化夏令營開營儀式錶演人員合影。(圖片來源:重慶市台辦)

  為促進兩岸青少年一同傳承岳飛愛國主義精神,認識中華優秀文化的魅力,7月10日,第二屆海峽兩岸岳飛文化夏令營在重慶市文化宮舉行開營儀式。市台辦主任胡奕向夏令營學生代表授營旗並宣佈開營,標誌著海峽兩岸師生正式開啟了領略岳飛文化的暑期之旅。在開營儀式上,兩岸學子們觀看岳飛文化夏令營主題宣傳片《共同記憶》,同臺演出精彩節目,感受岳飛文化思想,攜手傳承、發揚中華民族優秀文化,促進了兩岸青少年心靈契合。

  本次活動時間從7月8日至7月13日,為期一週。參加此屆夏令營活動的師生共300余人,來自台灣地區的師生代表有72人,其他師生分別來自北京、江蘇、內蒙、湖北、安徽、江西、河南、山西以及重慶等地。期間,他們將前往關岳廟參觀歷史文化展覽,拜謁岳飛銅像並敬獻花圈,在重慶第42中開展岳家拳教習、兩岸青少年“岳王杯”籃球友誼賽、建立合作姊妹校以及共同包餃子、觀看岳飛專題片等活動。

  為讓渝臺兩地學子深入了解、深刻感受“精忠報國、忠孝傳家”的岳飛精神,在此次夏令營活動正式開營前,岳飛思想研究會聯盟、重慶市岳飛文化交流協會還舉行了“學岳飛”徵文比賽,得到兩岸學子的熱烈響應,共收到徵文234篇。由重慶市作家協會主席陳川擔任徵文評委會主任,組織作家、專家、老師進行評審。在開營儀式上,中國作家協會全委會委員、重慶市作家協會副主席、“學岳飛”徵文比賽評委會副主任冉冉宣讀了5篇一等獎、11篇二等獎、16篇三等獎的獲獎名單。

  開營儀式上,國家非物質文化遺産“岳家拳”傳承人、中國武術八段雷傑先生帶領弟子岳邦彥、雷超、世界傳統武術錦標賽劍術冠軍袁媛和湖北省黃梅縣岳飛小學精忠武術隊表演《精忠岳家拳》。此外,為表達對英雄的崇敬之情,岳飛28代嫡孫岳朝軍等領唱《滿江紅》,兩岸學子同臺高歌,共凝民族情。

  台灣財團法人泰安旌忠文教基金會常務監察歐進士在接受採訪時表示,為了在台灣發揚岳飛忠孝雙全的精神,該基金會從2012年開始,在台灣中南部地區的小學、中學、職高,評選小岳飛獎學金。如今基金會已把岳飛忠孝雙全的精神,深深根植在南台灣。希望兩岸今後通過多種方式,讓岳飛精神在兩岸薪火相傳,歷久彌新。

  據了解,參加此屆海峽兩岸岳飛文化夏令營的師生人數較多、涉及的區域較廣、活動內容豐富,在安排上既注重兩岸學子各展風采,又注重思想融合,既注重感受中華傳統文化,又注重領略重慶的城市魅力。主辦方希望通過此次活動,兩岸青少年架起友誼金橋,共同做好兩岸關係和平發展的推動者和中華傳統文化的弘揚者,共同承擔時代賦予的歷史責任。(中國台灣網、重慶市臺版聯合報道)

市台辦主任胡奕向夏令營學生代表授營旗並宣佈開營。(圖片來源:重慶市台辦)

“學岳飛”徵文比賽獲獎學生與領導合影。(圖片來源:重慶市台辦)

“岳家拳”傳承人雷傑先生帶表演《精忠岳家拳》。(圖片來源:重慶市台辦)

關鍵詞: 岳飛;兩岸;文化;夏令營;海峽;岳家拳;重慶市台辦;第二屆;活動;精忠