所在位置:兩岸新聞

兩岸青年觀點:台青西進大陸是精英的競逐,不是大眾的狂歡

“第二十四次兩岸青年觀點論壇”在北京舉行。實習記者董思思 攝

  你好台灣網7月12日消息(記者穆亮龍 實習記者董思思) 712日,由民革中央和中華青年發展聯合會共同主辦的“第二十四次兩岸青年觀點論壇”在北京舉行。來自北京大學、廈門大學、台灣政治大學等兩岸高校的青年學生,和來自全國政協、民革中央、台盟中央、中國社科院等機構的兩岸青年學者,以及在大陸就業、創業的台灣青年共40多人參加論壇,以“台灣青年西進大陸”為主題展開熱烈討論。

民革中央聯絡部部長李靄君致辭。實習記者董思思 攝


民革中央聯絡部部長李靄君聆聽兩岸青年發言交流。實習記者董思思 攝


民革中央聯絡部副部長張慶盈參加論壇。實習記者董思思 攝


民革中央聯絡部一處副處長董輝主持論壇。實習記者董思思 攝

  “台灣青年西進是精英的競逐,而不是大眾的狂歡”,全國政協港澳臺僑委員會辦公室台灣工作處處長楊木森在論壇發言中這樣表述自己近年來對台灣青年群體跟蹤調研的體會。楊木森表示,今年是大陸改革開放40年,40年前大陸需要資金、經驗、管理和技術的“引進來”,如今更需要“走出去”。“走出去”的過程中,需要大量熟悉中華文化且擁有國際視野的人才,台灣青年精英有這樣的優勢,既可以為實現中華民族偉大復興發揮作用,又可以實現個人成就。“大陸為台灣青年提供了讓人才成長為參天大樹的肥沃土壤。”楊木森強調,“台灣青年想在西進大陸中取得成功,就要消除‘過客’心態,不僅要在學習、生活、就業和創業中接觸大陸,更要在情感和價值觀上主動融入大陸。”

全國政協港澳臺僑委員會辦公室台灣處處長楊木森認為,西進台灣青年不僅要在學習、生活、就業和創業中接觸大陸,更要在情感和價值觀上主動融入大陸。實習記者董思思 攝

  台灣中華青年發展聯合會理事長王正也贊同台灣青年應該主動融入大陸社會的觀點,並就如何讓更多台灣青年有機會到大陸發展提出了自己的建議。“長期以來,台灣媒體關於大陸的真實介紹相當有限,儘管近些年兩岸人員往來頻繁,台灣青年西進大陸成為潮流,但留在台灣的青年群體佔比仍然很大。”王正表示,“他們中有一些受到經濟限制無法來到大陸,未來是否能夠以降低兩岸直航機票價格、組織志願交流活動、在臺設置創業孵化器等方式,讓更多的台灣青年提前了解甚至親自到大陸看看。”

台灣中華青年發展聯合會理事長王正擔任論壇特邀點評嘉賓。實習記者董思思 攝

  台灣海峽兩岸青年交流協會執行長鄭博宇2015年開始到大陸創業,事業風生水起。鄭博宇關注到,繼今年228日國台辦發佈“31條惠臺措施”後,大陸各地相繼出臺一系列惠臺政策,諸如“福建惠臺66條”“上海惠臺55條”“浙江惠臺76條”“湖北惠臺62條”等等。“大陸總有一個地方適合台灣青年發展,但這些政策只能幫助台灣青年在大陸落地。”鄭博宇認為,“未來的發展事在人為,更多需要台灣青年自身的務實努力。”

  正在中央美術學院執教的台灣學者張正霖教授從藝術産業發展的角度指出,中國大陸是目前全球最大的藝術品市場,産生了巨大的人才需求,為台灣青年西進大陸提供了機會。“但台灣青年要先做好功課,不應該自我特殊化,而是要和大陸青年共同肩負起身為中國人的責任,實現民族復興、提高文化自信。”張正霖説,“台灣青年西進不能只是分享大陸發展紅利,還要和大陸青年攜手走向世界。”

  中國勞動關係學院公共管理系副教授郭振家在論壇發言中表示,從細微處觀察,西進大陸的台灣青年在融入大陸社會的過程中會有一定的不適應。“台灣青年在見證大陸迅速發展的同時,也會看到大陸發展中仍存在的不足,比如大陸很多地方垃圾分類做的不如台灣好,比如大陸的共享經濟模式給民眾生活帶來便捷的同時,也會有洩露隱私的風險。”郭振家強調,“但從總體看,兩岸青年之間沒有代差,隨著交流的深入,兩岸青年可以做到無縫連接。”


中國勞動關係學院副教授郭振家做論壇主題發言。實習記者董思思 攝

  “兩岸青年觀點論壇”是專門為兩岸青年發表觀點、探討時政、交流思想、研究兩岸關係所搭建的學術對話與交流平臺,論壇議題涵蓋兩岸政治、經濟、文化等交流內容,討論氣氛活潑、自由、開放。自201410月開辦以來,“兩岸青年觀點論壇”在兩岸青年中的影響力越來越大。

關鍵詞: