所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸學子齊聚合肥 文化創意設計優勢互補

  “這是我第一次來大陸,來參加這次活動,希望能得到新的體驗,收穫新知識。”來自台灣的學生林泰江12日在合肥接受記者採訪時説。

  當日,合肥學院第四屆“啟迪杯”海峽兩岸大學生文化創意設計workshop暨安徽省第五屆工業設計大賽“華雄杯”專項賽啟動儀式在合肥學院藝術設計係進行,來自皖臺高校、企業方代表十分期待兩岸學子的交流與創新。

  據合肥學院藝術設計系主任謝海濤介紹,海峽兩岸大學生文化創意設計workshop活動始辦于2015年,其目的是加強海峽兩岸學術交流、促進海峽兩岸友好往來。此次的workshop項目參與學生達110余人,達到了歷屆規模之最,其中台灣學生有17位。

  據了解,此次比賽將設企業吉祥物、宣傳冊、日用品、工藝品等20個設計類別,同時,合肥學院將繼續深入産學研設計項目扶貧工作,為安徽省泗縣農企進行“金絲鉸瓜”、“黑小麥苗”、“玫瑰花粥料”等農産品包裝設計及企業形象設計。

 

  “這是我第五次參加比賽,每一次來都有不同的感受。”來自台灣銘傳大學的林建華老師告訴記者,合肥學院舉辦的比賽能讓學生真正地從中學到技能,將書本知識通過實踐牢固掌握,他非常期待兩岸學生的合作,進行知識的分享與交流,從不同的思考中激發想象力。此外,他還鼓勵學生們在學習與生活中要有獨立的思想。

  談到兩岸學生設計作品的不同之處時,林建華表示,台灣學生更注重人的使用感,會加以人性化的設計,而大陸學子會更在意設計作品的質感以及功能性,但是在團隊的合作中,能夠互相彌補,面對這樣的活動,希望越來越多的學生能夠參加其中。

  當日,安徽省第五屆工業設計大賽“華雄杯”專項賽也同期啟動,該比賽是由安徽省人民政府主辦的安徽省工業設計大賽中的專項賽事,由安徽省經濟與信息化委員會批准、安徽華熊科技有限公司主辦,合肥學院承辦的國際性高規格的賽事。

  據悉,安徽與台灣在教育領域的合作豐富,先後搭建了台灣銘傳大學安徽教育中心、合肥師範學院劉銘傳學院等平臺。安徽39所高校與台灣高校建立了校級友好關係,先後簽署了185項交流協議,教育已成為皖臺交流內容最活躍、成效最顯著的領域之一。(趙強 夏瑩)

關鍵詞: