所在位置:兩岸新聞

台灣青年大陸交流:以心相交 熔鑄情感

  暑期是交流季,大陸各地論壇、競賽、實習等多種形式的兩岸青年交流活動全面展開。與此同時,借著31條惠臺措施的東風,今年秋季準備赴大陸讀書的台灣學子數量也大幅增加。

  相信關心兩岸和平發展的人都會樂見此一風潮。因為青年代表未來,兩岸青年廣泛交流,增進了解和理解,更有助於早日解決兩岸問題。具體地説,哪怕只是短短一個月的實習,如果台灣青年學子抱著開放的心態觀察,相信他們的大陸之旅一定能夠看到不少令自己眼睛一亮的風景。

  台灣許多年輕人從小生活優越,一些年輕人打拼意識不夠強。而初入職場,又趕上台灣陷入長期低薪的困境,“窮”“悶”之下奮鬥的熱情不高。台灣青年來到大陸,新環境機會多、挑戰多,但競爭不容許消極和怠惰,一旦經受住考驗,他們將成就一個全新的自己,有理想、有抱負,充滿朝氣與活力。他們中的一部分人會和30年來到大陸發展的台商一樣,為兩岸經濟發展做出貢獻,更在成長中壯大自己。

  台灣青年將從一個新平臺新角度審視兩岸關係。長期以來,在台灣關於大陸的真實介紹相當有限。某些政客為一己之私指鹿為馬、信口雌黃,詆毀大陸形象。儘管近些年兩岸人員往來頻繁,大陸的電視劇、綜藝節目跨海吸引不少觀眾,淘寶、小米等品牌在台灣也大量吸“粉”,但種種不懷善意的奇聞仍有信眾。尤其是這一代台灣年輕人,成長在“去中國化”教育的環境中,歷史課程被刻意淡化甚至抹去兩岸間的關聯。他們中有不少人不了解大陸,對兩岸密不可分的歷史淵源也知之甚少。耳聽為虛、眼見為實,大陸之旅可以成為認知大陸的新的起點。從這塊生機勃勃的土地上,感受中華文化的厚重包容、中華民族的奮發圖強,更分享作為中華兒女的自豪與驕傲。

  國台辦發佈31條惠臺措施,福建66條、上海55條、浙江76條等也紛紛出臺,為台灣青年在大陸學習、工作、生活提供便利。除了這些政策措施,大陸民眾也會真誠地歡迎他們,理解他們的成長環境,尊重差異,以心相交。(木鳴)

關鍵詞: