所在位置:兩岸新聞

四川遂寧市成功舉辦第一屆川臺觀音民俗文化交流活動

第一屆川臺觀音民俗文化交流座談會現場。(圖片來源:遂寧市台辦)

  為弘揚傳統文化,促進川臺文化交流與合作,7月4至6日,第一屆川臺觀音民俗文化交流活動在四川遂寧成功舉行。

  在四川省台辦的大力支持下,遂寧市邀請了台灣嘉賓、觀音文化研究專家等30余人,前來參加第十一屆遂寧觀音文化旅遊節暨船山區第四屆荷花節開幕式,並組織參觀了千年古剎廣德寺,考察了遂寧台商工業園、歐美産業園,讓台灣嘉賓深入了解遂寧厚重的觀音文化、特有的民俗風情及豐富的旅遊資源。

  活動期間,特別舉辦了川臺觀音民俗文化交流座談會,四川省台辦副主任趙宇,遂寧市委常委、統戰部長楊軍出席會議並講話。台灣嘉賓和遂寧市相關部門代表、專家學者等共50余人齊聚一堂,紛紛從兩岸觀音民俗文化、慈善文化、文化産業發展等方面,圍繞如何利用觀音民俗文化同根同源的特點,推進川臺開展更廣泛的交流與合作作主題發言。

  台灣中華兩岸交流協會常務副會長劉仲宇在發言中分析了台灣觀音信仰本土化的特點,建議從三個管道、三個制度、三個基地方面開拓兩岸交流新途徑。台灣中華職訓教育創新發展協會理事長薛煒立結合自身體會談論如何落實“文化搭臺,經濟唱戲”。台灣知名畫家羅永貴也在會上發言。四川省社科院文化學教授、中央電視臺特約訪談文化學者、知名作家、原市文聯主席周光寧從觀音的歷史來源展開對觀音民俗文化的分析。遂寧觀音民俗文化研究專家、原市檔案局局長劉輝闡釋了文化對旅遊産業發展的推動作用。市民政局慈善辦主任唐何軍介紹了遂寧的慈善文化。遂寧繡苑觀音繡文化有限公司董事長黃海彥表示將把觀音文化的傳播當做一生事業的追求。

  座談會上,市台辦與台灣中華兩岸交流協會簽訂了建立遂臺荷花交流基地意向書,雙方約定將促進荷花基地在文化建設、文化傳承、文化交流、文創産品開發等方面的交流與合作,促進雙方在旅遊意境和體驗旅遊中的旅遊開發、文創産業等方面的交流與合作。

  此次川臺觀音民俗文化交流活動的成功舉辦,為宣揚遂寧觀音文化,提升遂寧在台灣的知名度,增進台灣同胞對遂寧觀音文化的認同,推動兩地經濟文化交流合作搭建起良好的平臺,也為遂寧旅遊拓展台灣客源市場發揮了積極作用。(中國台灣網、遂寧市台辦聯合報道)

第十一屆遂寧觀音文化旅遊節暨船山區第四屆荷花節開幕。(圖片來源:遂寧市台辦)

關鍵詞: 文化;觀音;川臺;交流;民俗;遂寧;活動;台灣;遂寧市;第一屆