所在位置:兩岸新聞

寧波惠臺80條聚焦台胞臺企“最關心”的問題

  落實同等待遇 寧波惠臺80條聚焦台胞臺企“最關心”的問題

  6月19日,第十屆海峽論壇圓滿閉幕不久,寧波市在“31條惠及台胞措施”的基礎上,結合當地實際出臺了《關於進一步深化甬臺經濟社會文化交流合作的若干措施》(寧波惠臺80條),涉及台灣同胞來甬投資、甬臺貿易、甬臺社會文化交流合作、台灣同胞在甬學習實習就業創業、台灣同胞在甬居住生活等五大方面,受到兩岸各界廣泛關注,成為當月國台辦新聞發佈會上新聞發言人介紹“31條惠及台胞措施”落地情況的重點內容。作為台商在大陸投資的重要集聚地和兩岸交流的熱絡地區,寧波惠臺80條的出臺獲得島內輿論的肯定,有台媒灣媒體用“新政”“享同等待遇”“台胞有感”來形容寧波出臺惠臺80條措施的力度,也有台灣網友表示,如此利好新政,台灣的優秀人才都跑去發展了也不例外。正如寧波市台辦主任施金國所説,這些措施“有亮點,有突破”,不僅會促進寧波對台灣項目落地和人才引進,也將為更多台商臺企來甬發展,更多台灣同胞在寧波學習、生活、就業、創業提供有力保障。

  聚焦台胞臺企關心問題 寧波惠臺80條有亮點、有突破

  在今年2月底,“31條惠及台胞措施”出臺後,兩岸主流輿論在關注政策本身的同時,也將關注的目光投向了大陸一些涉臺交流合作的熱點省市,認為應該在臺企台胞相對聚集的省市,根據其面臨的一些普遍性問題,經過詳細調研論證後,適當推出施行細則。

  對此,在談到寧波惠臺80條制定過程時施金國表示,寧波在制定惠臺政策措施的出臺過程中,為增強政策操作性,曾多次走訪調研台商台胞,運用召開座談會、舉行政策研究會等方式,徵求了台商台胞、臺幹、台青、臺配陸配、專家學者等各方意見,並通過多方了解,把政策內容重點放在了對臺招商引資以及台資企業在轉型升級、增資擴産、上市融資等過程中面臨的要素保障、政策扶持等熱點問題上,對於台胞在寧波生活中所面臨的求學、就醫、居住等切身問題也制定了相關措施,予以解決。

  施金國進一步介紹,寧波惠臺80條在融合“31條惠臺措施”的基礎上,提出了有亮點、有突破的惠臺舉措。其中62條有新突破,27條為寧波市獨有措施。包括,寧波口岸採取“一站式檢驗檢疫”“綠色通道”等便利化措施,支持台資企業生産的先進技術設備與關鍵零部件進口; 寧波台商投資企業可全面享受寧波市各類産業扶持政策等。同時,對於符合相關條件的來寧波舉辦活動的兩岸青年交流項目予以資助;鼓勵台灣文藝工作者進入寧波的文藝院團、研究機構任職或研學等方面措施,也為台胞來甬開展兩岸社會文化交流方面提供了更大的空間。在支持台胞來甬學習、實習、就業、創業、生活等多方面,寧波惠臺80條也考慮到了台灣籍適齡兒童少年在寧波接受義務教育享受市民待遇;在甬台胞及其家屬享有與寧波居民同等就醫待遇等措施。

  多措並舉制定配套機制 寧波保障惠臺80條落到實處

  在“31條惠及台胞措施”發佈之後,有不少行業類專家學者認為,推動“31條”關鍵在“落地”。如何保障寧波惠臺80條落到實處並行之有效?施金國表示,首先是要做好政策宣傳,使台灣同胞、台資企業充分了解各項惠臺措施。而自6月19日寧波惠臺80條發佈以來,寧波已在中央、省、市媒體,台灣主流媒體以及網絡、微博、微信等多個新媒體平臺上大力宣傳,並通過多種渠道向台灣同胞、台資企業做好政策宣講。同時,對於實施效果,寧波市台辦也將及時對各地各部門貫徹落實情況進行全面督查,並強化跟蹤督查,了解工作開展情況,並進行持續性調研工作,及時發現在貫徹落實過程中存在的困難和問題,予以認真解決。

  施金國並不擔心寧波惠臺80條在實操方面存在障礙等問題,但他認為,有部分條款原則性較強,需要進一步再做細化。至於管理權限不在寧波市本級的部分條款,寧波市台辦也會積極協助台胞或台資企業向上級部門申請。同時,寧波市各地各部門也已明確分管領導、職能處室對職責範圍內的相應條款做好解釋、辦理工作,通過明確責任分工使台胞臺企了解辦理流程、辦理方式等,切切實實用好這些惠臺措施。

  記者了解到,寧波惠臺80條由寧波各地各部門提出,大部分條款均在寧波市政府及各部門已發佈的政策框架範圍之內,嚴格遵循讓台胞臺企享受市民同等待遇的原則,各部門在日常操作時已有成熟程序和做法。

  著力落實同等待遇 已有台胞臺企享受政策支持

  寧波是台商在大陸投資的重要集聚地和兩岸交流的熱絡地區,也是台灣同胞生活的重要集聚區。目前,已有11家台灣製造業百強企業和45家台灣上市公司落戶寧波,2017年,寧波市對台灣地區進出口額458億元,台灣是寧波第一大進口來源地和重要的貿易夥伴,寧波口岸進口原産于台灣的ECFA項下貨物總量已連續多年排名大陸首位。

  基於此大背景下,施金國表示,已有不少台胞臺企享受到了政策支持。例如,在經費補助、稅收、資金等方面,寧波安拓實業有限公司等40余家台資企業參評高新技術企業,享受到了15%稅率徵收企業所得稅、研發費用加計扣除等政策;寧波達峰機械有限公司獲得100萬元資金補貼支持,實現了該企業的生産線改造,及“機器換人”操作等。在學習實習就業創業方面,寧波市已連續7年累計接收278名台灣大學生來甬實習;已有2名在甬台胞參與國家“千人計劃”、1名參與浙江省“千人計劃”;2017年, 20多位台灣醫師獲得大陸短期行醫資格,在寧波李惠利東部醫院等地坐診行醫。

  最後,在談及如何吸引企業及人才方面,施金國表示,寧波與台灣地理相近、人緣相親、文緣相通、商緣相融。相信寧波惠臺80條的出臺,不僅會促進寧波對台灣項目落地和人才引進,也將為更多台商臺企來甬發展,更多台灣同胞在寧波學習、生活、就業、創業提供有力保障。

關鍵詞: 寧波;惠臺;臺企;台胞;台灣;80條;措施;問題;政策;企業