所在位置:兩岸新聞

通訊:十載夏令營 築成兩岸一家親“教育夢”

2018年湛台大學生夏令營開營儀式 關天衝 攝

  11日,以“中國夢兩岸情”為主題的2018年湛台大學生夏令營落下帷幕。過去的5天時間裏,來自台灣13所大學的80余名師生,與湛江高校師生一起,探討湛江與台灣的文化淵源,共享海濱城市的碧海藍天。

  嶺南師範學院院長劉明貴告訴記者,這已經是在湛江舉行的第十屆湛台大學生夏令營。10年來,嶺南師範學院依託夏令營這個平臺,深化合作交流,共築教育夢想,加深了兩岸師生對台灣與湛江同根同源的認識,深化了“兩岸一家親”的認同感,心越來越近,手越牽越緊。

  首屆湛台大學生夏令營總領隊、原台灣師範教育協會理事長、台中教育大學校長楊思偉説,第一次到湛江的時候,他就有“回家”的感覺,那是一種血脈相連的情感。

湛台大學生體育交流活動 關天衝 攝

  “每一次來到湛江,來到嶺南師範學院,就像回到自己的家一樣。”第六次作為夏令營的總領隊來到湛江的台灣教育大學系統總校長吳清基説,希望通過夏令營這個平臺,進一步加強兩岸青年之間的交流,加深民族情感,為兩岸和的平發展作出貢獻。

  “當年應聘到菲律賓、馬來西亞、泰國等國家去講學,看華人對中華文化的傳播做出的種種努力,我也希望能夠有朝一日回到我的故鄉,做我能夠做的事情,湛台大學生夏令營給了我這樣一個機會。”著名的心理學專家、湛江籍旅臺鄉賢馮觀富如是説。

湛台大學生文藝晚會 關天衝 攝

  2008年,首屆湛台大學生夏令營通過馮觀富的牽線搭橋,來自台灣五所大學的90位師生抵達湛江,與廣東海洋大學、嶺南師範學院等湛江高校的師生進行了為期7天的交流活動。

  此後九年間,由嶺南師範學院與台灣師範教育學會、台灣教育大學系統承辦的湛台大學生夏令營落戶嶺南師範學院。來自台灣師範大學、台中教育大學、屏東大學等37所高校的近千名台灣師生來到湛江,與駐湛高校5000余名大學生,共同參加了豐富多彩的夏令營活動。

  歷史將湛江與台灣緊密地聯絡在一起。國家級歷史文化名城雷州是台灣師生必去的地方——這是台灣知縣陳的故鄉。1702年,出生於雷州市南田村的陳,先後三次奉旨赴臺為官,主政台灣達十年之久,被康熙稱為“清廉中之卓絕者”。

  台灣師生為了追溯湛江與台灣兩地共同的歷史文化淵源,深入了解湛江、領略湛江的人文風情。他們徜徉在神奇的世界地質公園湖光岩,植下了“湛臺友誼林”;到訪古老的大漢三墩,領略海上絲綢之路始發港曾經的輝煌;遊學遂溪千年孔廟,分享傳統國學經典文化;在“紅嘴鷗”遊船上,飽覽湛江港灣美景;深入湛江鋼鐵基地,觸摸湛江現代化産業的發展進程……

  “《一齊愛很大》這首歌讓我們特別感動,也希望我們海峽兩岸都能一齊愛很大。”來自台北市立大學的鄭祖欣説。夏令營期間,兩地學子開展了豐富多彩的文體活動和聯歡晚會,還組織了“海峽兩岸學習方式變革與大學生成長”等主題論壇,開展“對標未來——湛台大學生創新創業訪談會”和“湛台大學生創新創業成果展”等對話交流活動。

  劉明貴介紹説:“十年不間斷,熱度不減。以夏令營為橋梁紐帶,嶺南師範學院積極拓展與台灣高校在教學、科研、人才培養等方面的合作交流,成為海峽兩岸合作較有影響的高校之一,也成為廣東省及湛江市對臺交流工作的亮點。”

關鍵詞: 夏令營;湛江;兩岸;台灣;湛台大學生;教育;嶺南師範學院;師生;一家;交流