所在位置:兩岸新聞

2018年全國台聯第十五屆台胞青年千人夏令營在京開營

2018年全國台聯第十五屆台胞青年千人夏令營開營儀式現場。(中國台灣網 普燕 攝)

  “每一次來都能感受到大陸有新的發展。”來自台灣銘傳大學的大三女生葉家安感慨道。葉家安已經是第七次來大陸了。這次,她是和同學一起來參加夏令營,對即將在重慶展開的活動充滿期待。

  7月10日晚間,“龍脈相傳 青春中華——2018年全國台聯第十五屆台胞青年千人夏令營”開營儀在北京國際會議中心隆重舉行。近千名島內、海外台胞青年匯聚一堂,共同拉開本屆夏令營活動帷幕。

  全國台聯黨組書記、會長黃志賢,中央統戰部副部長戴均良,國台辦副主任龍明彪,全國政協港澳臺僑委員會副主任、台盟中央副主席吳國華,中國國際貿易促進委員會副會長盧鵬起,教育部港澳台辦常務副主任徐永吉,全國青聯副秘書長黃志剛等出席了開幕儀式並授旗。

  全國台聯副會長紀斌致辭表示,今年是第十五屆台胞青年千人夏令營,在延續主題、打造品牌,充分吸收往年營員意見建議的基礎上,突出特色和體驗式交流,北京總營、地方分營和研習營共同構成了台聯系統的千人夏令營系列活動。

  紀斌説,此次夏令營活動,是全國台聯為兩岸青年奉上的又一次心靈之旅,希望青年朋友們用心觀察,探究兩岸中華優秀傳統文化的同根同源;用心思考,感受中華民族實現從站起來、富起來到強起來的原因所在;用心了解,爭做兩岸和平發展的橋梁和紐帶,一起奮鬥,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  台灣銘傳大學的大二學生鐘承煜是首次“登陸”,他説,這幾日的親眼所見和從媒體上看到的還是有很大區別,大陸的自然景觀和人文風情令人嚮往,希望其他同學也能親自來感受大陸的發展。鐘承煜非常關注大陸的經濟發展,可以隨口説出很多大陸企業家的名字,他告訴記者,他還是雷軍小米手機的“發燒友”。他表示,台灣青年也感受到了大陸近幾年的創新創業浪潮,自己很多親戚就在大陸工作,“如果有機會,希望自己也能在大陸發展。”

  來自台灣銘傳大學的大三學生許椏築是一個歷史愛好者,這是她一次來大陸,她説,大陸地理和文化的博大給她留下了深刻的印象。“我最想去故宮,去見證歷史的存在。”同時,她也表示自己即將升大四,希望這次能在大陸獲得實習機會。

  開營儀式上,全國台聯和中國國際貿易促進委員會共同舉行了兩會戰略合作啟動儀式。本屆夏令營,兩會以“新經濟 新脈動”為主題組織了“新經濟研習營”,60多名台胞青年將分別赴中通快遞、大陸橋文化傳媒、互聯港灣等企業實習,接受電子商務的課程培訓。

  開營儀式還特別設置了“緣,妙不可言”的環節,在兩岸青年交流活動中相知相愛的兩岸婚姻親歷者,在大陸就業創業的優秀台灣青年代表,紛紛通過視頻和現場講述,向廣大夏令營營員分享了他們的結緣故事和奮鬥歷程。

  據了解,夏令營期間,千余名台胞青年營員會分赴26個省、自治區、直轄市,去感受祖國燦爛的文化和壯美的河山。

近千名台胞青年參加夏令營開營儀式並接受全國台聯會長黃志賢視頻祝福。(全國台聯 易靖茗 攝)

全國台聯副會長紀斌致辭。(全國台聯 易靖茗 攝)

全國台聯黨組書記、會長黃志賢授夏令營總營旗。(全國台聯 易靖茗 攝)

全國台聯和中國國際貿易促進委員會共同舉行了兩會戰略合作啟動儀式。(全國台聯 易靖茗 攝)

台灣同胞表演節目。(中國台灣網 普燕 攝)

關鍵詞: 全國台聯;夏令營;青年;大陸;台胞;台灣;第十五屆;2018年;儀式;會長