所在位置:兩岸新聞

上海實踐基地為台灣青年法律人才提供“歷練”機會

  上海靜安區“台灣青年法律人才實踐基地”11日正式啟動。來自台灣東吳大學的簡逸豪將以上海恒業律師事務所實習生的身份,在上海度過緊張而充實的八周時間。

  2016年靜安區探索建立了大陸首家“台灣青年法律人才實踐基地”,並於次年迎來大陸知名高等學府華東政法大學加盟。作為兩岸法律專業人士交流的新平臺,實踐基地已連續兩年成功運作,對台灣法律專業學生産生了不小的吸引力。

  今年項目組赴台灣大學、政治大學、東吳大學、高雄大學等台灣高校舉行路演、座談及書面推介,受到學子們的歡迎。來自8所台灣高校的26位優秀法律生通過視訊面試,入選實踐基地。

  據介紹,入選學生將分赴8家律師事務所,與資深律師結成“一對一”帶教關係。除了專業法律實踐等“規定動作”之外,各家律所還將安排多元化的“自選動作”,包括參加行業協會專題講座、旁聽法院庭審、參與法律救助等。

  主辦方透露,實踐基地還將組織“走近上海”“走近長三角”“大學生論壇”等活動,提供更多“浸潤式”機會,讓參與實踐的台灣學子更好地了解上海,感受大陸經濟社會發展進程。

  今年2月國台辦等部門出臺《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》後,上海也推出了促進滬臺經濟文化交流合作的55條舉措。在上海正策律師事務所主任祝躍光看來,政策利好將驅動越來越多台灣青年將目光聚焦大陸,台灣法律生也將成為未來兩岸法學界交流的重要力量。

  “實踐基地能幫助台灣學子結合自身實際,從現實職業環境中積聚能量,同時尋找在大陸發展的機會。”祝躍光説。

  和其他入選的夥伴們一樣,簡逸豪非常珍惜這次在上海的歷練機會。“我們在這裡可以深入接觸許多案例,特別是我專注的商事法律領域。而在資料檢索、證據準備等重點環節,帶教老師也會進行細緻指導。這樣的訓練對我未來的職業生涯非常有幫助。”簡逸豪説。(記者潘清)

關鍵詞: