所在位置:兩岸新聞

數千名青年暑期赴大陸實習 臺輿論稱“為尋找更好發展機會”

  暑期到來,數千名台灣青年赴大陸多地參加交流活動。有輿論認為,台灣社會發展遲滯、民眾所得不增反減、社會瀰漫消極氣氛,青年到大陸是為尋找更好發展機會。

  中時電子報10日刊發評論文章指出,明明是大陸提供台青機會,到了台灣部分官員口中卻變成“惡性挖人才”,這種心態讓人難過,台灣曾幾何時如此缺乏自信、害怕競爭?

  這篇文章認為,兩岸青年只要面對面就會發現,所謂偏見、仇視、對立都是人為的。交流一旦開啟,情誼不斷、記憶不止;單方阻撓交流,傷害的是台青,只會讓他們更不想回臺。

  據國務院台辦交流局局長黃文濤近期在一次活動上介紹,今年僅7月份就有2000余名台灣學生在大陸各地實習。臺科大酷點校園董事長黃丙喜9日撰文稱,受“拔管案”影響,大學教授對於到大陸學術交流或參訪持觀望狀態;但大學生暑期赴大陸實習,則出現“爭取者眾”的情況。

  在他看來,一些實習單位提供的待遇不算優厚,甚至有的還低於台灣暑期打工的行情。“太陽花運動”發生前後,大學生對到大陸參訪多持觀望態度,但這些年輕人為何在三四年時間裏態度大轉變?

  學生給出了兩方面原因,一是台灣長期以來的低薪狀態,而大陸企業給出的起薪卻有足夠吸引力;二是對於不少希望創業的年輕人而言,大陸市場大,早點去實習是“有價值的投資”。

  《中國時報》8日相關評論文章也提到,這一代台灣年輕人的職場生涯以及黃金年齡段,剛好與中華民族偉大復興的進程同步,應讓這些台青參與其中。未來的青年交流、爭取青年認同將是兩岸交流合作的重中之重。

關鍵詞: 大陸;青年;暑期;台灣;發展;機會;數千名;輿論;交流;實習