所在位置:兩岸新聞

台商看好貴州發展機遇 黔臺會簽約超31億元

論壇現場。 周燕玲 攝

  第六屆貴州台灣經貿交流合作懇談會10日在興義舉行,貴州與台灣兩地相關部門、企業等合作簽約22個項目,合計總金額31.45億元人民幣,主要涉及農業、大健康、文創旅遊以及冷鏈物流等産業。

  此次合作簽約,旨在促進台灣精緻休閒農業與貴州現代山地高效農業深度結合,台灣與貴州大健康産業互補,台灣成熟的文創實踐與貴州多元文化元素結合,促進黔臺經濟融合發展、互利雙贏。

  “搶抓大陸發展機遇,對於台商來説很重要。”台灣大中國際生醫集團院長劉炳中在分享進駐貴州的心路歷程時説,目前貴州正在大力發展大健康産業,為台灣的醫療醫藥産業發展提供了良好的契機。

  國光生物科技股份公司董事長詹啟賢説,健康産業的發展與人類息息相關,老齡化社會是兩岸要共同面對的議題,同為炎黃子孫,有類似的基因和相同的生活就醫習慣,如果彼此之間攜手合作,前景將十分廣闊。

  台灣綠色食品與生態農業基金會秘書長陳文德認為,兩岸農業在産業結構、經營方式上具有互補優勢,在大陸實行農村振興戰略、促進農業産業結構轉型升級的機遇下,應加速實現兩岸農業互補融合,助推兩岸綠色農業轉型發展。

  對臺一集團董事長張國禎來説,在黔投資充滿信心和期待。他説,從2009年深耕貴州開始,就得到了貴州省台辦和貴州省農委的大力支持,使得在貴州發展産業無後顧之憂。

  在張國禎看來,農業不是靠天吃飯,農民本身也不是面朝黃土背朝天,兩岸農業合作應走向農業工廠的概念實現自動化,讓農業向科學化邁進,並走向農業共享經濟的時代。

  當前,中國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段,並繼續擴大對外開放,將為兩岸經濟社會融合發展賦予新空間。貴州省副省長盧雍政希望,更多的台灣企業家到貴州來投資興業,通過兩地經貿合作,促進兩岸共同繁榮發展。

關鍵詞: 臺會;貴州;發展;農業;台灣;産業;機遇;兩岸;台商;合作