所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸大學生荊楚文化之旅活動開啟

第十五屆海峽兩岸大學生荊楚文化之旅開幕式 韓江波 攝

  7月10日,第十五屆“海峽兩岸大學生荊楚文化之旅”活動在華中科技大學開幕。來自台灣大學、淡江大學等台灣高校的192名師生,與10所湖北高校的168名師生共同開啟本次荊楚文化之旅。

  據了解,“海峽兩岸大學生荊楚文化之旅”活動已連續開展14屆,成為兩岸青年學子交流的品牌。活動旨在加深台灣大學生對荊楚歷史文化的認識,促進兩岸青年學生之間的相互交流和友誼。該活動舉辦以來,已有數以千計兩岸學子相聚荊楚,牽手湖北。

  在本次荊楚文化之旅中,192名台灣師生將跟隨武漢大學、華中科技大學等高校學子,一同參加豐富的社會實踐活動。其中,包括遊覽黃鶴樓、東湖,觀摩長江三峽大壩工程、文創園等多種項目,深入了解荊楚文化。

360名鄂臺師生共同開啟本次荊楚文化之旅 韓江波 攝

  武漢大學法學院研一學生李方中就是一名留在武漢的台青。“今年是我在武漢的第五年,我在這裡實現了自己學業、愛情及事業的夢想。”李方中説,在本屆文化之旅中,他加入了武漢大學“橋夢想”小組,將帶領兩岸學子體驗湖北的非遺文化、了解湖北文創産業。

  “湖北省有著大量優質教育資源,政府出臺了完善的人才扶持政策,為大學生創造了良好的就業環境。”湖北經濟學院台籍教師、“湖北青年五四獎章”獲得者劉其享結合湖北教育、經濟、政策等多方面優勢,分享了自己在湖北的體會,並鼓勵兩岸大學生留在武漢創業發展。

  來自淡江大學教育心理學專業的研三學生金山説,“這是我第一次來湖北,通過這次機會,我想更深刻地了解湖北。”

關鍵詞: 荊楚;文化;兩岸;活動;大學生;湖北;海峽;武漢;韓江;武漢大學