所在位置:兩岸新聞

2018海峽兩岸大學校長論壇在廣東湛江舉辦

2018海峽兩岸大學校長論壇現場(圖片來源:湛江市台辦)

  7月6日,由嶺南師範學院、台灣師範教育學會和台灣教育大學系統共同主辦的2018海峽兩岸師範大學校長論壇在湛江市召開。來自海峽兩岸20多所院校的70多位大學校長、專家教授齊聚嶺南師範學院,共同探討教師教育的振興,為師範院校體制機制的改革與創新“把脈助診”。湛江市政府台灣事務局局長莫代友參加了2018海峽兩岸師範大學校長論壇。

  嶺南師範學院黨委書記、校長劉明貴教授,台灣教育大學系統總校長、台灣師範教育學會前理事長吳清基教授分別在論壇開幕式上致辭。

  “廣東省提出‘新師範’建設的新戰略,這既是廣東師範院校發展的新機遇,也是海峽兩岸深化教師教育交流合作的新契機。”劉明貴指出,兩岸教師教育挑戰與機遇並存,在國家日益興盛,共築中國夢的新時代背景下召開海峽兩岸大學校長論壇,共議教師教育振興方略,可謂恰逢其時,意義重大。廣東在穩步推進“雙一流”建設的同時,也出臺了省市共建地方院校、“新師範”建設、省域院校“衝一流、補短板、強特色”等新的戰略或政策,為地方院校帶來了難得的政策機遇。

  劉明貴表示,師範院校體制機制的改革與創新,提升師範院校的組織活力與運行效率,無疑是提升學校教育教學生産力的組織保障。嶺南師範學院抓住廣東“新師範”建設的契機,堅持師範性、教學型,地方性、應用型的“兩性兩型”辦學定位,全力推進實施 “六大工程”、綜合目標績效管理改革和後勤社會化改革,謀求協同發展,對接社會需求,服務地方經濟,打造自己的教育品牌。

  台灣教育大學系統總校長吳清基認為,國之將興,必先貴師和重教。面對工業4.0和教育4.0時代的機遇與挑戰,教師教育改革的焦點是提升教師的基本核心素養。師資培育進入多元化之後,培育優質教師是師範院校的當務之急,廣東推出的“新師範”建設正好適應了形勢的需要。他認為,未來優質教師培養要建立“UGSS”共同培養模式,充分發揮高校、政府、教育專業組織、中小學校的協同作用。

  台灣教育大學系統總校長吳清基、屏東大學副校長劉英偉、前台南大學校長黃秀霜、南華大學講座教授兼人文學院院長楊思偉、台灣師範教育學會秘書長黃嘉莉、華南師範大學教育科學學院院長盧曉中、西華師範大學副校長李敏、嶺南師範學院副校長蘭艷澤、玉林師範學院校長王卓華、信陽師範學院校長李俊、嶺南師範學院特聘教授吳武典等15位校長和專家學者先後作了專題報告。

  兩岸專家共同關注了未來教師教育領域的培育模式、未來教師教育發展趨向、師範教育辦學模式變遷、地方師範院校如何改革發展、中學教師成長新路徑的實踐改革探索、大學治理、教師專業發展等問題,進一步提出了對教師教育領域發展的思考。

  本次論壇為期一天。論壇觀點視野廣闊,針對性強,對增強兩岸師範交往發揮重要作用,有利於加強兩岸大學校長交流,是一場精彩的教師教育交流盛會。(中國台灣網湛江市台辦通訊員 黎國偉)

關鍵詞: 校長;教育;大學;教師;兩岸;論壇;海峽;師範;院校;嶺南師範學院