所在位置:兩岸新聞

首屆“兩岸情-珠海行”台灣學生暑期營活動正式開營

  珠海市人民政府台灣事務局局長劉江成、澳門中聯辦台灣事務部部長徐莽和北師大珠海分校常務副校長傅愛蘭合影。(圖片來源:珠海市台灣事務局)

  2018年7月3日,首屆“兩岸情珠海行”台灣學生暑期營在北京師範大學珠海分校開營。澳門中聯辦台灣事務部部長徐莽、珠海市人民政府台灣事務局局長劉江成和北師大珠海分校常務副校長傅愛蘭等嘉賓出席了開營儀式。

  本次活動旨在為兩岸青年學生創造更多交流合作的機會和平臺,以促進珠臺兩地高校學子的雙向交流,增進雙方的理解,建立友誼,共同進步。來自台灣“中央大學”、靜宜大學、義守大學和台南應用科技大學的64名台灣師生參加活動,其中57人是首次來粵,多數在校內學生社團擔任社團領袖和骨幹。他們將和北師大珠海分校的28名學生開展為期6天的交流學習。

  劉江成局長在致辭中表示,我們秉承“兩岸一家親”的理念,願意與台灣同胞開展交流與合作,共享珠海的發展機遇。近年來,珠海台灣兩地高校之間的交流合作不斷深化,希望珠海台灣兩地的同學們能借助本次活動,進一步加強交流、增進了解、融洽感情,共同為兩岸關係和平發展做貢獻。

  本次暑期營主要以講座、文化考察和企業參訪等形式展開。嶺南文化、粵港澳大灣區經濟發展等專題講座均由北京師範大學珠海分校相關領域專家主講。期間全體成員還將參觀會同古村、淇澳島、白石街、嶺南印象園以及民國第一任內閣總理唐紹儀的花園——共樂園,感受嶺南文化的特色和中華傳統文化的底蘊;參觀橫琴自貿區、橫琴?澳門青年創業谷,感受祖國大陸改革開放和“一帶一路”建設所取得的巨大成就,以及珠海創新創業良好環境;參訪台資企業和珠海台灣農民創業園,分享台商前輩紮根珠海、融入珠海的寶貴經驗。

  近年來珠臺兩地高校之間的交流合作全面深化。目前,我市高校與台灣36家高校簽訂合作交流協議,55名珠海籍的學生在台灣高校就讀學位;62位台灣教師在珠海三家高校任教。北師大珠海分校2010年以來共派出330名同學到台灣合作院校開展交換學習,現有台灣籍老師17人。(中國台灣網珠海市台灣事務局通訊員 簡麗丹)

參加活動的全體台灣師生在北師大珠海分校合影。(圖片來源:珠海市台灣事務局)

台灣學生認真研究臺創園的水果。(圖片來源:珠海市台灣事務局)

台灣義守大學的來訪師生在臺創園合照。(圖片來源:珠海市台灣事務局)

關鍵詞: 台灣;珠海;兩岸;交流;北師大珠海分校;珠海市台灣事務局;高校;首屆;學生;合作