所在位置:兩岸新聞

築夢珠江展翅飛翔 300多名台灣大學生赴廣州實習

曾衛東同志致辭。(圖片來源:廣州市台辦穗臺經濟文化交流中心)

  2018年7月6日上午,由廣州市人民政府台灣事務辦公室、廣州市青年聯合會主辦,廣州市穗臺經濟文化交流中心、廣州市青年就業創業服務中心、廣州市天河區人民政府台灣事務辦公室承辦的“築夢珠江展翅飛翔—2018台灣大學生廣州實習體驗活動”啟動儀式在暨南大學管理學院禮堂隆重舉行。廣州市台辦主任曾衛東出席並致詞,來自台北大學、中國文化大學、台北商業大學、成功大學、輔英科技大學、銘傳大學等45所台灣高校的300多名台灣大學生和廣州市75家優秀實習企業代表參加了活動。

  近年來,廣州市秉持“兩岸一家親”的理念,按照“率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇”,“擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉”的精神,推動廣州市光機電研究院獲國台辦授予海峽兩岸青年就業創業示範點,匯龍信息産業科技園、眾創五號空間獲得國台辦授予海峽兩岸青年創業基地;一批優秀台灣青年創新創業項目到廣州參加國家、省、市青創大賽獲得好成績,50多個青創項目落地廣州,並獲得創業資金和政府支持,500多名台灣青年落戶廣州就業;穗臺校長論壇、穗台青年論壇、穗臺金融論壇和穗臺健康醫療論壇等品牌相繼創立,吸引了大量台灣青年到廣州發展。

  今年,是改革開放40週年,為貫徹落實國台辦《關於進一步促進兩岸經濟社會文化交流合作的若干措施》(“31條措施”),廣州市台辦首次統籌整合全市資源,為台灣大學生全面匹配優質實習崗位,台灣大學生報名踴躍。這次實習活動,省台辦、市國資委、市工商聯、市青聯、各區政府等單位給予了大力支持,越秀集團、廣汽集團、廣藥集團、城投集團等大型國企,金髮科技、溫雅集團、祈福集團等行業領軍民營企業,以及華鉅君悅酒店、金日科技等部分台資企業,為來穗實習的台灣大學生提供了大量優質的實習崗位,深受台灣大學生歡迎。

  廣州市台辦主任曾衛東在啟動儀式上講話,他希望台灣大學生,在短短2個月實習體驗中,能抓住機遇,努力工作,提升本領,學有所成。期望同學們儘快融入到廣州這座開放、包容、活力、魅力之城,廣交深交朋友,快樂工作生活,並把在實習期間所見所聞,所思所想與父母、親朋好友及身邊人共同分享。他表示,相信通過實習體驗,“兩岸一家親”的理念成為現實,兩地青年人的心靠得更近,同學們的收穫一定是豐碩多彩,並衷心祝願同學們在廣州的實習順利、吉祥、平安、快樂!(中國台灣網、廣州市台辦穗臺經濟文化交流中心聯合報道)

  “築夢珠江 展翅飛翔—2018台灣大學生廣州實習體驗活動”啟動。(圖片來源:廣州市台辦穗臺經濟文化交流中心)

  “築夢珠江 展翅飛翔—2018台灣大學生廣州實習體驗活動”拉開序幕。(圖片來源:廣州市台辦穗臺經濟文化交流中心)

關鍵詞: 台灣大學生;珠江;廣州;實習;穗臺;廣州市台辦;文化;經濟;交流;青年