所在位置:兩岸新聞

第四屆“海外台灣留學生長三角研習營”在南京開營

第四屆“海外台灣留學生長三角研習營”在南京開營。(圖片來源:江蘇省台辦)

  7日,由江蘇省台辦主辦、南京審計大學承辦的第四屆“海外台灣留學生長三角研習營”在南京審計大學先鋒書店開營,來自兩岸的20多名青年學子共同為本次活動拉開了帷幕。開營儀式由南京審計大學副校長李群主持,江蘇省台辦主任練月琴和南京審計大學校長劉旺洪出席開營式並致辭。

第四屆“海外台灣留學生長三角研習營”在南京開營。(圖片來源:江蘇省台辦)

  練月琴表示,大陸和台灣同屬中華文化,一脈相承。江蘇與台灣情相通、業相連,有30多萬台胞長期居住在江蘇。她指出,兩岸的文化血脈不會因台灣當局的課綱調整等“去中國化”政治操作而中斷,她勉勵台灣學生多了解大陸,多了解中華文化,樹立正確的歷史觀,並歡迎台灣青年學子來江蘇學習、生活、就業、創業。最後,她寄語兩岸青年學子,要加強溝通交流,促進相互理解,共同為兩岸關係和平發展而努力。

  劉旺洪從歷史的角度向兩岸學子介紹了“六朝古都”南京,他表示少年興則國興,並殷切期望兩岸青年學子多交流,多學習,取長補短,共同進步,渡過一個有意義的研習營。

第四屆“海外台灣留學生長三角研習營”在南京開營。(圖片來源:江蘇省台辦)

  據悉,“海外台灣留學生長三角研習營“是江蘇省台辦為留學海外的台灣學生與大陸學生交流而搭建的平臺,旨在加強兩岸學生交流、促進兩岸青年融合。本次活動,匯聚了來自美國、西班牙、比利時、馬來西亞等國家的台灣留學生和大陸學生代表共20多人,活動自7月6日至13日,主要在南京、蘇州和昆山展開。期間兩岸的同學們將通過參觀、走訪、交流、體驗等多種形式,探尋歷史軌跡,傾聽時代音律,並對話在蘇就業創業的台灣青年。(中國台灣網江蘇省台辦通訊員 趙彬堯、田鐘漢、潘洪波)

關鍵詞: 研習營;長三角;台灣;海外;南京;留學生;江蘇省台辦;第四屆;兩岸;青年