所在位置:兩岸新聞

“踏鷺逐夢 不忘初心” 2018年度廈門銀行台灣高校實習計劃拉開帷幕

32_副本.jpg

開幕式結束後,80名台灣大學生即將開始他們廈門銀行的實習生活。(廈門銀行供圖)

  7月6日上午,2018年度“廈門銀行台灣高校實習計劃”開學儀式在廈門銀行總行舉行,來自台灣輔仁大學、東海大學、靜宜大學、中山大學、高雄科技大學、金門大學等7所高校的老師和80位同學參加。

  中國銀保監會國際部港澳台辦田磊處長、廈門市台辦林彰平處長、廈門市臺協許曉坤副秘書長、廈門銀監局團委劉燁副書記等相關單位領導以及廈門銀行行長洪主民、副行長李朝暉等領導出席本次開學儀式。

  洪主民在開學儀式上致辭,以自身經歷回首這二十年間大陸經濟的騰飛,寄語參加該項目的台灣學生能夠進一步了解快速發展創新的大陸金融市場,增強對大陸經濟文化的體會,提升國際視野並提高自身競爭力。

  砥礪前行 廈門銀行簽約院校首次覆蓋全台灣地區

  早在2013年,廈門銀行就同台灣輔仁大學簽署了戰略合作協議,開始了打造“台灣高校大陸實習基地”之路。從2013年的北部,拓展到今天的北部、中部、南部和離島地區,從最初的輔仁大學到現在包括東海大學、中山大學等在內的7所簽約院校,實習學生也從最初的8名增加到今年的80名。六年來,一步一個腳印,在實踐中總結,在實踐中創新,成為台灣各大高校熱門的大陸實習平臺。

  求索不止 廈門銀行持續探索産學合作新模式

  作為兩岸人才交流的先導者,廈門銀行持續創新産學合作的實習模式,為同學們提供豐富創新的實習內容。首先,實習生將接受為期兩天的理論培訓,總行十幾名資深講師為同學們全方位解鎖各業務板塊,讓學生了解銀行的各個系統架構、職能部門以及提供的産品、服務。不止局限于課堂理論,培訓結束後,同學們將會進行實地實習,在廈門銀行總行部門和廈門、福州、泉州等地的網點開始實習,親身體驗大陸移動支付、共享經濟的發展。實習之餘,廈門銀行還將通過“探尋鼓浪嶼世遺路線”等豐富多彩的業餘活動,帶領實習生領略大陸的人文風情,感受兩岸同根同源的情緣。

  銳意進取 廈門銀行鼓勵台灣學子赴陸就業

  廈門銀行這幾年致力於推動台灣大學生赴陸實習計劃,有近300名台灣實習生通過廈門銀行實習計劃了解了大陸金融行業的運作方式,也借此培養了一批精通兩岸金融的複合型人才,更有一部分學子成為了廈門銀行的中堅力量。此次參加實習項目的大部分同學是第一次“登陸”,親歷大陸,可以更加了解大陸對台灣青年的政策,甚至可以徹底改變對大陸原有的“刻板印象”,也為未來赴陸就業、生活提供契機。

  廈門銀行打造兩岸青年實習平臺,鼓勵台灣學子充分利用所學所感,大膽創新,設計出更適合台灣客戶需求的金融産品。廈門銀行將持續與台灣各大高校合作,希望通過人才引進、企業管理、産學研等方面加深合作,聯合創新,整合資源,共創價值,加強兩岸人才交流,推動兩岸金融合作。

開幕式結束後,80名台灣大學生即將開始他們廈門銀行的實習生活。(廈門銀行供圖)

開幕式結束後,80名台灣大學生即將開始他們廈門銀行的實習生活。(廈門銀行供圖)

關鍵詞: 廈門;銀行;實習;踏鷺;台灣;大陸;台灣大學生;合作;兩岸;創新