所在位置:兩岸新聞

我們永遠是一家人——高金素梅和20個北川羌族孩子的故事

  “團結起來相親相愛,因為我們都是一家人。現在還是一家人,永遠都是一家人。”2008年北京奧運開幕式上,一曲《我們都是一家人》讓億萬觀眾記住了熱情奔放的台灣少數民族演出團隊,以及領唱高金素梅。

  而許多人不知道的是,“我們都是一家人”對高金素梅來説不只是一句歌詞,更是她對20個北川震區羌族孩子許下的承諾。為了這個承諾,這位孩子們心目中的“高媽媽”用了十年時間身體力行。

  2008年,突如其來的汶川大地震震撼了神州大地,也牽動了台灣同胞的心。北京奧運會開幕式結束後,高金素梅就飛赴災區。在北川,看到滿目瘡痍的大地,她的心被緊緊揪住了。“我見到很多受傷的孩子,他們的眼神都非常無助,不知道未來的希望在哪。”直到今天,談起孩子們的痛苦,她仍感同身受。

  高金素梅決定要為他們做點什麼。她請當地台辦幫忙,助養20個在地震中失去親人的羌族孩子。“我自己是少數民族,所以選擇北川羌族孩子作為助養對象。20個人不多,但我盡力去做。”

  高金素梅第一次見到20個孩子時,他們中最小的才6歲。孩子們還沒有從失去親人的悲痛中走出來。為了讓孩子們平復心情,高金素梅請他們畫畫,她覺得這可能對療愈心理創傷有幫助。

高金素梅講述自己與20個北川羌族孩子的故事。新華社記者 薛玉斌 攝

  奧運五環、火炬、羌寨之夜、太空飛船,孩子們的想象力在紙上恣意馳騁,也見證著生命的頑強。有孩子在紙上寫下大大的幾個字:“我想有個家!”高金素梅看了心疼不已:“我會陪伴你們,每年都來看你們。”

  十年來,高金素梅通過募款向20位孩子捐助了近80萬元人民幣。她説,錢雖不多,但人與人之間的真情比金錢更珍貴。

  與孩子們一起祈福、種連心樹、包餃子、赴成都參加“四川世界自然文化遺産之旅”、邀請孩子們到台灣和上海參加青少年交流活動……十年間,高金素梅每年7月都與孩子們有一個“溫暖的約會”。

  剛開始,孩子們和高金素梅在一起時還有些拘謹。“我比較習慣擁抱,男生有些害羞,第一次擁抱時,他們的肢體語言很僵硬。後來大家熟悉了,他們會主動擁抱我。”談起孩子,高金素梅的眼光中滿是憐愛。

  2013年夏天,她邀請孩子們來到台灣桃園復興鄉的泰雅部落,體驗台灣少數民族文化。孩子們學用竹子做碗筷、燒竹筒飯,還為當地同胞帶去了羌族歌舞。當年學的泰雅民歌,到今天還有孩子唱給高金素梅聽。

  現在,高金素梅的微信裏有一個群“高金家”,每天用微信和孩子們交流是她的“必修課”。

  “一次台灣發生地震,孩子們攢了一些零錢,寄給我讓我送到災區去。每當得知台灣有風災、水災,他們就會在群裏關心我的安全,問我台灣民眾需不需要幫助。”高金素梅説,兩岸本來就是一家親,從孩子身上就可以顯現。

  兩年前,孩子裏的“大姐”張森焱結婚。因為工作實在無法離開,高金素梅錄了一段視頻委託助理帶到婚禮現場。張森焱説,自己最期待的是高媽媽牽著她的手,將她送到另外一個家。

  張森焱、謝蘭、劉仁傑、趙琪……高金素梅説到每個孩子都如數家珍。如今,20個孩子裏最小的已經念高一,年紀大的幾個有的升讀大學;有的赴國外交流,有的順利就業。高金素梅常叮囑孩子們,作哥哥姐姐的一定要照顧好弟弟妹妹。

  今年高考,準備報考清華大學的劉仁傑沒能如願,在群裏幾天不見動靜,大家都有些擔心。後來,他不好意思地回話説,高考後去做近視手術,所以沒看手機。聽著微信裏孩子們用“川味普通話”交流,高金素梅笑得很開心。

  今年5月12日,高金素梅與孩子們在北川新縣城相聚。她拉著大家的手,挨個詢問狀況。“你怎麼長這麼高了啊?”“在幼兒園工作,一切都順利嗎?”孩子們為她準備了禮物,有自家釀的蜂蜜,有十年點滴匯集的相冊,有親手串的手鏈……

  高金素梅辦公室的顯眼位置,放著孩子們手制的一幅羌繡,上面寫著“我愛媽媽”,下面是20個孩子的名字。在孩子們製作的相冊扉頁上,飽含深情的話語感人肺腑:“回憶點點滴滴,幸福細水長流,感恩常懷在心,感謝一路有您。”

  “兩岸有非常多交流,農業、經貿交流等等,可我最珍惜的就是這段交流。”高金素梅説,不只這十年,我們一直都會是一家人,這是孩子們的承諾,也是她的承諾。

關鍵詞: 孩子;高金素梅;台灣;交流;一家人