所在位置:兩岸新聞

百餘名瓊港澳台青年海口參加夏令營 冀在瓊島尋發展新機遇

  “海南建設自由貿易區(港),發展潛力無限。畢業之後來海南創業,是不錯的選擇。”祖籍海南的香港公開大學大三學生雲同傑9日在海口説,希望了解家鄉的投資環境以及各種貿易往來機會,參與海南建設。

  由海南省委統戰部、海南海外聯誼會主辦的2018瓊港澳台青年“青春同行”夏令營,9日下午在海南師範大學舉行開營儀式。來自瓊港澳臺高校的100多名師生和海南本土青年創客參與活動,交流分享創新創業經驗,在海南尋找新機遇。

  當日還舉辦了瓊港澳台青年發展交流論壇,介紹海南建設自貿區(港)的優勢和願景,同時向港澳臺的優秀青年拋出橄欖枝,吸引港澳臺優秀人才到海南自貿區(港)建設中創業置業。

  澳門大學的韓鎮隆祖籍海南文昌,“小時候回老家,坐的是三輪車,村道崎嶇狹小,車子根本進不來。”韓鎮隆説,如今,海南城市建設現代化,環島高速公路、高速鐵路建成,開通國際航線達數十條,國際旅遊島優勢日漸凸顯。

  如今在海南航空股份有限公司澳門辦事處實習的韓鎮隆表示,希望利用專業知識為家鄉的“國際范”發展貢獻力量。在他看來,港澳青年們用心去看、去聽、去思考,獲取有益的信息,了解家鄉的經濟社會發展和投資環境,不僅能夠重溫鄉情、收穫友誼,也能從中獲取商機、合作共贏。

  “我要把在海南旅行的經歷分享給同學和親友。”台灣亞東技術學院大一學生林怡汝説,希望通過夏令營活動,增加對海南傳統文化的感知,更好地將個人前途規劃與大陸的發展機遇聯絡在一起。

  海南省委統戰部巡視員蒙國海表示,希望參與此次活動的港澳台青年朋友們能夠更加深入地了解國情、鄉情,增長見識、開拓視野,積極參與到家鄉和國家的建設中來,為海南與香港、澳門的交流合作牽線搭橋。

  在為期7天的時間裏,營員們將參觀考察海口、澄邁、瓊中、瓊海、萬寧、陵水、保亭、三亞等地,參訪海南省規劃館、南海博物館、博鰲樂城醫療先行區、興隆熱帶植物園、陵水熱帶高效農業示範基地、三亞南繁育種基地等,走訪羅牛山農産品加工産業園和澄邁生態軟體園等創新創業産業園區。(記者 張茜翼)

關鍵詞: 海南師範大學;夏令營;博鰲;海南;青年發展