所在位置:兩岸新聞

湄洲媽祖祖廟見證鹿港湄洲媽祖分靈海南臨高天后宮

謁祖敬香。高亞成 攝

  7月9日下午,台灣鹿港天后宮湄洲媽祖分靈海南臨高天后宮儀式在福建省莆田市湄洲媽祖祖廟莊嚴舉行。

  當天,在湄洲祖廟媽祖金身的慈祥注視下,湄洲媽祖祖廟董事長林金讚代表祖廟見證了臨高天后宮主委方萍從鹿港天后宮主委張偉東手上接過鹿港分靈媽祖和分靈證書,兩岸三地媽祖人代表歡聚一堂,一團祥和,現場掌聲熱烈。

海南臨高天后宮主委方萍(右)與台灣鹿港天后宮主委張偉東交談。高亞成攝。

  特意身著湄洲女服飾的海南臨高天后宮主委方萍介紹説,臨高縣是海南省最大的海洋漁業縣,人口有30多萬,臨高天后宮坐落在臨高沿海漁業小鎮調樓鎮,往前200米左右就是大海。臨高天后宮一度曾因本村居民遷移而化作廢墟。在遺址上,她本人斥資數百萬重建2層樓高、佔地200多平方米的媽祖廟,周圍信眾也紛紛加入並添磚加瓦,並於2017年11月9日落成。天下媽祖,祖在湄洲。去年10月9日,她與臨高縣的媽祖信眾專程前往祖廟,分靈媽祖。此次在祖廟的見證下,分靈一尊鹿港天后宮的湄洲媽祖,希望媽祖保祐海南人民、兩岸人民平安、團結。

  台灣鹿港天后宮主委張偉東介紹説,鹿港天后宮媽祖分靈自湄洲祖廟,具有近400年的歷史;這次在祖廟的見證下,鹿港湄洲媽祖分靈到海南臨高天后宮,一來一回(從湄洲分靈去鹿港,又從鹿港回湄洲再到海南),十分有緣。這次繼2013年鹿港天后宮和湄洲祖廟在海南共同舉辦了“兩岸媽祖佑南疆”活動之後,再次結緣海南。希望海南媽祖信眾有機會去鹿港,常來常往,增進友誼。

  湄洲媽祖祖廟董事長林金讚表示,在祖廟見證鹿港天后宮和臨高天后宮兩宮締結良緣具有重要的歷史意義,同時表示祝賀及祝願香火鼎盛,友誼長存。

關鍵詞: 天后宮;湄洲;鹿港;祖廟;臨高;分靈;媽祖;海南;見證;主委