所在位置:兩岸新聞

兩岸中學生在蓉上演“琴瑟和鳴”

  “2018成都—台北中學生民樂交流音樂會”9日晚在成都舉辦,台北市中正中學的50名中學生和成都市中學生以民樂為媒,上演“琴瑟和鳴”。

  據悉,台北市中正中學師生一行60人于7月5日到訪成都。在蓉期間,師生們聽國學知識講座,參觀武侯祠、杜甫草堂等歷史古跡,同時帶著笙、笛、揚琴、柳琴、二胡、琵琶等樂器與成都中學生開展民樂交流。

  台灣中學生總領隊梁永芳告訴記者,此次參與交流的中學生多為第一次來到成都,過去幾天大家見識了成都歷史文化之燦爛、發展之快速。

  “兩岸學生之間的交流怎麼也不嫌多,民樂交流更是一種好方式。”梁永芳説,他希望台灣學生多來大陸開闊眼界,“不僅僅是民樂,其他方面也都要看看。”

  當晚的音樂會上,成都市城廂中學、大彎中學以及台北市中正中學分別帶來了《花好月圓》《彩雲追月》《台灣追想曲》《望春風》等民樂樂曲,兩岸近百位中學生合奏的《送我一支玫瑰花》將當晚的演出推向高潮。

  13歲的台北市中正中學學生賴瑀婕剛剛學習彈奏中阮一年。她告訴記者,通過短時間的排練,兩岸學生一起合奏很有挑戰性,“但我們在演奏中建立了很好的關係。”

  當晚,台北市中正中學還分別與成都市城廂中學、大彎中學簽訂了友好學校合作協議,未來三方將進行更多學生交流互訪活動。

關鍵詞: 琴瑟;學生;兩岸;台北市中正中學;成都;民樂;交流;中學;梁永芳;中新社