所在位置:兩岸新聞

台灣花蓮學生在廣西梧州體驗“粵劇”活動

梧臺兩地師生合影。(圖片來源:梧州市台辦)

  中國台灣網7月9日梧州訊 7月6日,台灣花蓮縣足球協會理事長陳益雄率花蓮縣光復中學、瑞北小學師生一行41人到廣西梧州市第十一中學,參加“一脈相承 共創未來”體驗“粵劇”活動。

  一陣鑼鼓聲後,市十一中的小演員們精神抖擻,踏著音樂節拍款款上臺,表演《戲曲武打顯身手》、《女駙馬》片段、《穆桂英挂帥》片段,演唱《放飛夢想放飛希望》、《騎樓情思》,展示身段操、鋼琴獨奏等節目。小演員們精準的走位、明亮的聲線,悠揚的唱腔,惟妙惟肖,台下台灣同學們掌聲雷動,雖然聽不大明白唱詞,但被戲曲音樂、演員裝扮及招勢深深吸引著。期間穿插的粵劇知識小問答,台灣同學們爭相搶答。隨後,光復中學、瑞北小學的5名同學在梧州師生幫助下體驗粵劇臉譜化粧,戲服穿戴,學做粵劇蘭花指、劍指及臺步等基本動作。通過互動,兩校同學很快打成一片。

  光復中學張煜婷同學表示,在台灣很少有機會接觸粵劇,粵劇唱、念、做、打四大基本功非常震撼,絢麗多彩的戲服、行雲流水的表演也十分精彩。光復中學鄭蕓琪同學表示,粵劇有時只需兩個演員就能夠撐起整個舞臺,而且現場感很強。參與體驗的同學都捨不得卸下臉譜粧,説要保留到晚上與父母微信視頻,把今天學到動作展示給家人看,讓他們也了解粵劇。

  台灣花蓮縣瑞北小學校長張炳仁感嘆,古老的粵劇文化極具震撼力的現場表演,非常值得年輕人傳承、發揚。台灣花蓮縣教育處特殊及幼兒教育科長鄒逢益表示,此次活動讓台灣學生近距離了解認識中華傳統文化,加深了他們對中華傳統藝術的認同、繼承和發展,也加深了梧臺兩地教育交流,希望兩地多交流,增進友誼。(中國台灣網梧州市台辦通訊員 吳潔)

5位台灣同學展示不同的裝扮角色。(圖片來源:梧州市台辦)

兩位台灣學生在臺上向大家展示粵劇學習成果。(圖片來源:梧州市台辦)

台灣花蓮學生與梧州老師合影。(圖片來源:梧州市台辦)

台灣同學在觀看表演。(圖片來源:梧州市台辦)

關鍵詞: 花蓮;台灣;粵劇;同學;梧州市台辦;梧州;體驗;學生;活動;廣西