所在位置:兩岸新聞

首屆威海市台灣青年實習暨研習營開營

(圖片來源:威海市台辦)

  7月3日下午,第一屆威海市台灣青年實習暨研習營在威海職業學院正式開營。市台辦主任李英春出席開營儀式並致辭,職業學院黨委委員董先致歡迎詞,台灣實習研習營團長周芷講話,提供給台灣青年實習崗位的迪尚、新北洋、家家悅集團負責人、台灣實習學生代表、威海實習學生代表分別做了發言。開營儀式由職業學院國際學院院長柳文傑主持。

  李英春對台灣師生的到來表示熱烈歡迎,詳細介紹了威海經濟社會發展及威臺經濟交流合作情況。李英春表示,青年學子是中華文化的傳承者,也是未來推動兩岸關係和平發展的生力軍,當青年們牽起手,兩岸就會越走越近。當前大陸正在大力推動台灣青年實習就業創業工作,並陸續推出了社保、住房公積金、創業配套資金等適用政策,大陸願意為台灣青年提供良好的發展機會。

  李英春介紹,市台辦聯合威海職業學院為此次活動做了充足準備,接下來,將安排台灣大學生們到劉公島、威海絲綢博物館、威海科技館、山東大學(威海)、威海創業大學、威海藍色創業谷(藍色産業孵化器)等地參觀,過程中還有兩岸青年創業代表互動交流環節,讓台灣大學生們了解威海在大學生創業培訓、服務孵化等方面的具體做法與取得的成果。另外,還會安排同學們到威職非遺學院進行一次觀摩體驗,體驗剪紙、錫鑲、鋸藝、魯繡、螺鈿漆藝、刻瓷、膠東花餑餑等傳統藝術。

  董先表示,威海職業學院大而美,教學質量優異,辦學特色鮮明,相信一定能給各位台灣同學帶來更好的體驗。職業學院一直重視與台灣高校的交流與合作,取得了顯著成效。如今已與7所台灣的大學建立交流合作關係,先後選派61名同學到台灣學習,接待了5屆台灣大學生中華文化研習營的師生來訪。希望各位台灣青年朋友能以實習研習交流活動為契機,更好地了解大陸,了解中國歷史,了解中華文化,當好兩岸關係和平發展的守護者、促進者、引領者,進一步加深友誼、增進交流,在相互學習中共同進步、共同提高。

  “以前只知道威海環境優美,歷史文化底蘊深厚,來了才知道威海科技和經濟發展的都非常好,令我印象深刻。”來自台北大學經濟係的劉彥廷作為學生代表進行了發言,他表示期待以實習交流活動為契機,更好地了解大陸學生的學習和工作情況。

  來自台灣的9位大學生分別來自台北大學、華梵大學、義守大學、台北科技大學,他們將在威海開展兩個月的實習活動。這是我市首次邀請組織台灣青年學生到威海企業實習研習,台灣的9名同學成為首批“吃螃蟹”的人,將被安排到迪尚集團、家家悅集團、山東新北洋信息技術有限公司三家重點企業實習。

  “我是工業工程管理專業,這次能到新北洋這麼有實力的公司去實習,專業上是很合適的,感覺特別幸運。”台灣華梵大學的張威説,他在課堂上聽到老師的推薦就毫不猶豫的報名了。這幾年,越來越多的台灣大學生到大陸實習、就業,得到了很好的創業機會,讓他也心生嚮往,他希望能通過到企業學習,學到更多與課本上不同的內容。(中國台灣網、威海市台辦聯合報道)

(圖片來源:威海市台辦)

(圖片來源:威海市台辦)

關鍵詞: 研習營;威海市台灣;台灣;實習;青年;威海;交流;威海市台辦;李英春;台灣大學生