所在位置:兩岸新聞

兩岸青年交流合作北京峰會——“吉利杯”新能源汽車技能大賽在北京吉利學院開幕

  你好台灣網7月10日消息(記者 杜傳)7月9日上午,兩岸青年交流合作北京峰會——“吉利杯”新能源汽車技能大賽在北京吉利學院開幕。

  開幕式現場(你好台灣網 圖)

  來自兩岸的台灣大同大學、台灣南臺科技大學、台灣朝陽科技大學、台灣聖約翰科技大學等13所高校參賽隊,齊聚北京吉利學院,共同學習交流,展示參賽院校新能源汽車人才培養的最新成果,展示兩岸參賽青年學生攜手同心、團結友愛的骨肉親情。

  北京市人民政府台灣事務辦公室、北京市教育委員會、台灣兩岸教育文化交流學會、吉利控股集團、北京吉利學院等單位領導和嘉賓出席。兩岸部分參賽院校領導、北京百通科信設備有限公司等單位領導,本次大賽執委會成員、大賽專家組成員、裁判組成員,兩岸參賽的13所院校參賽選手、領隊和指導老師,中央和地方部分媒體記者等參加了開幕式。

  北京市教委民辦高等教育處副處長姬雲鵬在講話中指出,近年來,北京吉利學院堅持應用型本科高校的辦學定位,依法誠信辦學,從嚴治校,與吉利控股集團産教融合,不斷探索應用型人才培養模式,為首都經濟社會發展培養了一大批應用型、技能型人才。這次舉辦兩岸交流合作北京峰會——“吉利杯”新能源汽車技能大賽,為兩岸高校青年學生共同切磋新能源汽車技術搭建了切磋技藝、溝通交流的平臺,為兩岸高校青年學生搭建友誼的橋梁。

  北京市教委港澳台辦副主任蘇金柱在講話中指出,這次兩岸青年交流合作北京峰會,出現最多的關鍵詞就是交流、融合、發展、兩岸一家親、中華民族偉大復興。這充分體現了兩岸同胞一家親的濃濃情意,對擴大兩岸交流的強烈願望,兩岸交流如滾滾潮流不可阻擋。這次技能大賽搭建了兩岸青年學生交流的平臺,希望兩岸青年學生加強交流,向走親戚一樣常來常往,共同領悟中華文化的底蘊。

  北京吉利學院黨委書記王培民在致辭中表示,我們正處在中華民族偉大復興的新時代。鴉片戰爭以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。兩岸青年血脈相連,在中華民族走向偉大復興的征程中,兩岸青年應責無旁貸地為兩岸和平、合作、共同繁榮做出新的貢獻。

  吉利控股集團張家口基地人力資源部經理趙洪羽代表吉利控股集團作了發言。台灣聖約翰科技大學李棟樑教授代表台灣中華兩岸教育文化交流學會作了發言。

  最後,北京吉利學院校長霍偉東宣佈兩岸青年交流合作北京峰會——“吉利杯”新能源汽車技能大賽開幕。

  本次大賽為期2天,兩岸高校青年學生共同參加新能源汽車動力電池拆裝、電路搭建等技術競賽。大賽同期舉辦兩岸高校合作交流座談會。

  本次大賽由北京市人民政府台灣事務辦公室、北京市教育委員會指導,北京吉利學院主辦。

關鍵詞: