所在位置:兩岸新聞

台大舉辦2018全球集思論壇 關注新技術與青年創業

  2018全球集思論壇9日在台灣大學開幕,吸引海內外200多名大學生與會。

  集思論壇是亞太地區較有代表性的學生學術論壇,此次論壇設立了“AI人工智慧”、“平臺經濟”、“微權力”及“個性化學習”等四大學術子題,並邀請多位青年創業者、學者與聽眾分享心得。

  台灣大學資訊管理學系助理教授孔令傑表示,近兩年大數據對商業活動的模式已造成顯著改變,未來人工智慧技術的衝擊也將十分明顯。如何迎接這一挑戰,在軟體開發、商業實踐和人才培養上做出創新,是對台灣産業界、研究界的一大挑戰。

  從事在線教育的台灣均一平臺教育基金會董事長呂冠緯表示,未來20年教育方法將發生系統性轉變,從老師的課堂講述,轉化為學生的個人化深度學習,並輔之以電腦助教。這有助於培養學生的“自學力”,以面對變動的社會環境,也有助於減輕教師的教學負擔,從而將更多精力投入到與學生交流互動,進行引導式教學。

  資誠聯合會計師事務所合夥人林一帆表示,平臺經濟為青年創業提供了很好的機會,讓有夢想、有準備的青年人得以施展才華。如何準確評估創業機會,尋找合適自己的平臺,是每個投身創業的青年必須仔細考慮的問題。

  本次論壇將持續至13日。

關鍵詞: 創業;平臺;學生;青年;教育