所在位置:兩岸新聞

2018海峽兩岸青年科學研習營在京啟動

  由北京科技大學主辦的“2018海峽兩岸青年科學研習營”9日在京啟動,來自台灣科技大學、台北科技大學等18所台灣高校的近150名師生參與此次活動。

  活動以“科學技術史”為依託,以“科技發展”為主線,圍繞“冶金與材料發展史”“文化遺産保護”“科技考古”“傳統工藝”“近現代技術史與遺産”和“科學技術與文化”6個專題,設置了專題講座、團組學習以及赴國家博物館、798藝術區、中國科學技術館等地的參訪、教學活動。

  來自台北科技大學文化事業發展專業的大四學生張雅淇告訴記者,自己對北京厚重的文化底蘊深有感觸,故宮、長城、頤和園等名勝古跡都令她大開眼界,作為一名有志從事文化創意産業的大學生,期待參觀798藝術區,跟大陸的同行深入交流、取長補短。

  “這種青年學生的交流參訪活動非常有意義,它可以增進兩岸青年人之間的相互了解,減少誤會,為兩岸關係未來的和平發展打好基礎。”她説。

  北京科技大學黨委副書記、副校長薛慶國表示,自古以來,大陸與台灣血脈相連,兩岸民眾心相通、情深切。本次活動統籌北京科技大學的優勢學科資源,緊扣中華文明脈搏,有助於台灣青年學生深入了解中華科技發展史,感受中華文化的博大精深。

關鍵詞: 科技;大學;活動;北京;台灣