所在位置:兩岸新聞

首屆海峽兩岸青年發展論壇閉幕 洪秀柱表演古箏獨奏

洪秀柱表演獨奏古箏《漁舟唱晚》 (圖片來源:中國新聞網 王剛 攝)

  8日晚,由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會和台灣中華青雁和平教育基金會共同主辦的首屆“海峽兩岸青年發展論壇”閉幕。此次論壇邀請來自兩岸的500多位青年,舉辦多場論壇為兩岸青年搭建交流平臺和展示舞臺。

  論壇閉幕式上,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱表演了古箏獨奏《漁舟唱晚》。“《漁舟唱晚》創作于動蕩的年代,但流傳至今經久不衰,”洪秀柱説,任何力量都不會阻隔文化的傳承。

  首屆海峽兩岸青年發展論壇在一天的時間裏,舉辦了以“兩岸青年與新的時代”“青年發展的願景與路徑”為主題的主論壇及多場分論壇,來自兩岸的嘉賓與青年們共敘親情鄉誼、共繪融合藍圖、共享發展機遇。

洪秀柱向中國絲綢博物館捐贈一件獨具韻味的旗袍(圖片來源:中國新聞網 王剛 攝)

  在以“同抓機遇、同創未來”為主題的機遇創享論壇裏,兩岸的成功創業者、知名企業家和有志於創業青年,通過“我的創業故事”“我的事業夢想”兩個板塊,分享了當下海峽兩岸青年創業就業現狀與發展趨勢。

  文化睿享論壇則以“弘揚中華文化、共繪和合未來”為主旨,啟動第二屆兩岸青年網絡文學大賽。此論壇通過兩岸文化人從不同的視野、不同的維度進行文化激蕩,引導兩岸青年人增強文化自信,薪火相傳,肩負起弘揚和發展中華文化的歷史使命,讓中華文化煥發時代光彩,走向世界中央舞臺。

  以“攜手新公益,樂享新時代”為主旨的公益樂享論壇,重在交流探討新時代兩岸青年如何更好地攜手合作現代公益事業,創新更加多元、契合不同群體需求的新型公益形式。致力於讓兩岸青年從“小確幸”走向“大情懷”,讓兩岸社會更加和諧美好。

首屆“海峽兩岸青年發展論壇”閉幕式錶演(圖片來源:中國新聞網 王剛 攝)

  浙江省委常委熊建平在閉幕式致辭中表示,首屆海峽兩岸青年發展論壇奏響了兩岸青年攜手共創新時代的強音和主旋律。“兩岸青年人在論壇期間相互了解、建立聯絡、結下友誼,真誠地希望你們把聯絡的紐帶、友誼的種子帶回去,讓更多的兩岸青年共享新時代發展機遇。”

  閉幕式上,洪秀柱向中國絲綢博物館捐贈了一件獨具韻味的旗袍,她介紹,該旗袍是她曾表演京韻大鼓時所穿。

  此外,兩位無臂殘疾人現場用嘴書法、繪畫,並將作品贈與海峽兩岸青年發展論壇組委會。其中,一幅荷花圖寓意兩岸和和之美、美美與共。

關鍵詞: 兩岸;青年;洪秀柱;論壇;發展;海峽;首屆;表演;文化;獨奏