所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸企業家共話青年創業經 共享時代新機遇

中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱。 (圖片來源:中國新聞網 王剛 攝)

  中新網杭州7月9日電(胡哲斐 黃林鳳)8日,首屆“海峽兩岸青年發展論壇”在浙江杭州舉行。在“機遇創享”分論壇中,海峽兩岸成功創業者、知名企業家共同探討新手創業經驗,鼓勵兩岸青年抓住時代機遇創新創業。

  來自台灣的張恒瑞于2005年來大陸發展,後創辦學美(上海)教育信息諮詢股份有限公司,成為上海留學培訓的代表性企業。談及來大陸創業,他表示,大陸是一個開放性的人才競爭大舞臺,來大陸創業要有自己的核心競爭力,並抓住開放的好機遇。

  浙江三花智慧控制股份有限公司董事長張亞波也認為,把握時代發展機遇對於創業者來説極為重要。據悉,其苦心經營幾十年,已將公司做成以供應全球製冷空調控制元器件而享譽海內外的民營企業。

“機遇創享”分論壇。(圖片來源:中國新聞網 王剛 攝)

  在張亞波看來,自己成功的最大法寶就是不斷創新,以滿足用戶需求,“如今,人工智慧會跟當年信息革命一樣成為全球範圍內一次新的創新創業機會。海峽兩岸青年要共同合作,開拓創新發展的‘新藍海’。”

  除了共話機遇,創業者們還提出了台灣青年來大陸創業可能面對的困難及建議。

  “台商來大陸發展,在市場的開拓,渠道的建立,本地化的人員管理,資本的運作,社會資源和人脈積累等方面會存在短板。”張恒瑞坦言。他鼓勵來大陸創業的青年要勇敢走出舒適區,主動熟悉大陸的政策,熟悉政府部門職能,積極融入大陸社交圈。

  台灣優尼克生技股份有限公司總經理馬瑞則用“堅持”二字來概括其創業心得,“這是一個創業家應有的態度。你開始可以不用很厲害,但必須要開始,這樣才有機會很厲害。”他還建議創業者必須要思考自己公司的定位,找到市場痛點,比如其創辦的公司就是針對人類健康狀況而進行生物科技制藥的研發。

  “海峽兩岸青年要做好充分準備迎接機遇,選擇你所愛的工作,愛你所選擇,選擇後最重要的是堅持,即使受挫也不斷堅持,成功後懂得感恩並回饋社會,人生才會越來越好,社會也將更美好。”中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱在論壇上表示。

關鍵詞: 機遇;青年;兩岸;創業;海峽;大陸;時代;企業家;發展;中國國民黨