所在位置:兩岸新聞

第二屆兩岸青年網絡文學大賽啟動 兩岸人士談文化交流

蔣勝男和納蘭採桑(右)。(圖片來源:中國新聞網 張斌 攝)

  8日,在杭州舉行的首屆“海峽兩岸青年發展論壇”之“文化睿享”論壇上,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,浙江省人民政府副省長成岳衝等嘉賓共同啟動“第二屆兩岸青年網絡文學大賽”。論壇上,兩岸人士就兩岸青年網絡文學大賽,暢談各自經歷與認識。

  據了解,2017年5月,在首屆“夢想起航:兩岸青年網絡文學大賽”上,來自海峽兩岸的30部作品脫穎而出。

論壇開始前,台灣青年參觀亞洲竹生活藝術展。(圖片來源:中國新聞網 張斌 攝)

  “去年我通過網絡得知比賽的消息後投遞了作品,之後的1個月裏可以用‘度日如年’來形容。我想如果能夠獲獎,在大陸很好的市場前景下,我的作品或許會獲得影視行業關注。”首屆兩岸青年網絡文學大賽一等獎獲得者、台灣青年作者納蘭採桑説,她一直想成為像《羋月傳》作者蔣勝男一樣的作家,既能寫出優秀的文學作品,也能作為編劇將作品影視化。在“目標光環”激勵下獲獎後,她的生活發生了變化。

  “很明顯感受到自己的作品影響力更大了。我有一個社群,一些像我一樣的台灣青年作家因為我的經歷,也開始把目光投向大陸,有的甚至也以我為目標努力寫作。”納蘭採桑説。

論壇現場。(圖片來源:中國新聞網 張斌 攝)

  首屆兩岸青年網絡文學大賽評委、浙江省網絡作家協會副主席蔣勝男對此回憶:“去年比賽中,我認識了納蘭採桑,她説希望可以成為‘第二個我’,我告訴她,她只需要成為‘第一個她自己’。”

  “兩岸雖有物理距離,但網絡時代的文學是沒有距離的。不管你身處何方,都可以進行文學創作,並通過網絡同步發行、同步交流,是科技的力量打破了兩岸文化間的時間差。”蔣勝男認為,大賽為文學創作者搭建起了交流的平臺,也讓很多兩岸作家結下深厚的友誼。

明星煌發言。 (主辦方供圖)

  首屆網絡文學大賽獲獎台灣青年作家明星煌表示,透過兩岸作家間“溫柔敦厚”的文化交流,給他帶來許多“美好”。“台灣青年作家充滿創意,台灣網絡文學作品的語言和故事背景對於大陸讀者而言具有新鮮感,可以與大陸的市場、資金和版權開發運營結合,兩岸優勢互補共同推動網絡文學的發展。”

  “大賽不僅為兩岸作家搭建溝通橋梁,也為兩岸網絡文學産業、文化事業之間的交流合作提供平臺。”賽事承辦方之一、咪咕數字傳媒有限公司總經理張燕鵬説,本屆大賽相比上屆,作品已可以利用網絡方式投遞。希望借比賽能發現兩岸更多優秀的青年作家,促進行業成長。

論壇現場。(圖片來源:中國新聞網 王剛 攝)

  據悉,第二屆兩岸青年網絡文學大賽將保留首屆大賽的五大創新性優勢特色:大網絡文學概念、網生代評網生代、大賽進高校、實現全産業鏈運營落地、賽制創新。大賽的初評和復評將在兩岸分別進行,終評階段,兩個賽區的優勝者將同臺競技。

關鍵詞: 兩岸;網絡;文學;青年;大賽;交流;文化;作品;作家;第二屆