所在位置:兩岸新聞

“嫁”到天津的台灣小夥

  “就像我父母説的,我就像是嫁到天津來了。”來自台灣台北市的翁立碩笑呵呵地説。今年是這個36歲的台灣小夥來天津的第13年,他是天津市第一中心醫院的住院醫師,已在天津成了家、扎了根。

  2005年,正值台商來大陸投資的熱潮,台灣企業紛紛在廈門、北京等城市設立醫院,謀求發展。在家人和朋友的鼓勵下,翁立碩考入天津醫科大學臨床醫學系,他與天津的緣分自此開始。

  “來之前最擔心的就是無法融入大陸同學的圈子,成為‘珍稀動物’,但這個擔憂很快就被同學們的熱情打消了。”翁立碩説。

  對翁立碩而言,生活上的差異變成了新奇又難忘的體驗,從除濕機到加濕器,從甜豆花到鹹豆腐腦,從蚵仔煎到煎餅果子,從冬季看雨到冬季玩雪,漸漸地,翁立碩也成了地道的天津人。

  開闊眼界、尋找更多的發展機會是翁立碩來大陸求學的初衷,但大陸發展的速度之快卻出乎他的意料。“剛到天津時還沒有地鐵,路上也見不到什麼車,誰會想到現在都要限號了。這十幾年,天津見證了我的成長,我也見證了天津的發展。”翁立碩説。

  城市的快速發展和蓬勃活力吸引著人才的涌入,而真正把翁立碩的心留住的,是一位美麗的天津姑娘。2012年,翁立碩在一個攝影愛好小組裏遇到了他的太太,兩個人很快相知相戀,並於2014年在天津舉行了婚禮。

  “遇到她是我來大陸最大的收穫,就像是命中註定一樣。”翁立碩説。美好的愛情也使他堅定了紮根天津長期發展的決心。

  本科畢業後,翁立碩留在天津醫科大學繼續深造,攻讀皮膚病學碩士研究生。在學期間,他從校方及市台辦了解到台灣學生在津就業能和大陸普通高等學校畢業生享有同等的待遇,一畢業就參加並通過了市衛計委及天津市第一中心醫院組織的招聘考試。2014年冬,他與天津市第一中心醫院簽訂了就業協議書,成為該醫院皮膚科的一名醫師。

  近年來,大陸的惠臺措施不斷升級,台胞們在大陸的生活越來越便利,發展空間也越來越廣闊。

  2015年7月1日,台胞來往大陸的免簽注政策開始實施,當年9月21日起,卡式台胞證開始全面實行。“現在我在大陸不用每兩年就跑去更新簽注,而我父母拿著便攜的卡式台胞證從台北出發,不到三小時就能到天津看望孫子了。”翁立碩開心地説。

  今年2月底,國務院台辦、國家發展改革委牽頭出臺《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(即“31條惠臺措施”),內容涵蓋産業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療等多個領域,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。

  在翁立碩看來,“31條惠臺措施”解決的都是涉及台胞切身利益的問題,是對台胞訴求擲地有聲的回應。措施中,方便在大陸台灣醫學生報考執業醫師考試與就業的相關內容就有三條,這對想在大陸發展的台生與醫師是一個重大利好。“從今年起,我們台胞也可以申報國家自然科學基金,在職業發展上獲得更多機會。”他説。

  翁立碩認為,台灣在醫學美容領域有很大的優勢,但市場已經相對飽和,而大陸在這方面存在很大的市場需求,新的惠臺政策一定會吸引更多優秀的台灣醫生來大陸發展,促進兩岸優質資源的互聯互通。

關鍵詞: 大陸;天津;發展;台灣;台胞