所在位置:兩岸新聞

劉結一在首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕式上的致辭

  7月8日,中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一出席首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕式並致辭。(中國台灣網 王怡然 攝)

  在首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕式上的致辭

  (2018年7月8日)

  劉結一

  尊敬的車俊書記,

  尊敬的中國國民黨前主席洪秀柱女士,

  各位嘉賓,青年朋友們:

  大家上午好!

  很高興與海峽兩岸的青年朋友們在杭州相聚,共同參加首屆“海峽兩岸青年發展論壇”。在此,我謹代表中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室對首屆“海峽兩岸青年發展論壇”的順利召開表示祝賀!向來自海峽兩岸的各位嘉賓、青年朋友們致以熱烈的歡迎和誠摯的問候!

  “海峽兩岸青年發展論壇”是兩岸青年交流合作新平臺,應運而生,乘勢而起,受到兩岸各界的廣泛關注。首屆論壇以“攜手共創新時代”為主題,聚焦新形勢下兩岸青年的共同責任和使命,為他們加強交流、增進了解、凝聚共識、共謀發展提供助力,對推動兩岸關係和平發展,促進兩岸同胞心靈契合具有積極意義。

  近年來,我們秉持“兩岸一家親”的理念,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞特別是青年一代在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,不斷擴大台灣同胞的受益面和獲得感。我們積極推動落實關於促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施,一些省市陸續發佈更為具體、更有特色和更具操作性的實施辦法,讓相關措施落地生效。剛才,車俊書記宣佈了浙江省關於落實31條的具體措施,共有76項之多,涉及方方面面。前不久,寧波市也發佈了80條具體措施。這些措施都將為廣大台灣同胞來浙江發展提供更為良好的政策環境,帶來更多實實在在的好處。

  今年是祖國大陸改革開放40週年。我們堅持全面深化改革,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,推動經濟發展以提高質量和效益為中心,把增強民生福祉作為社會發展的根本目的,各項事業不斷取得令人矚目的成就。大陸經濟轉方式、調結構,新興産業蓬勃發展,社會發展活力和創新活力明顯增強,國際影響力和感召力日益提升。

  祖國大陸的快速發展為兩岸同胞尤其是台灣青年提供了前所未有的大好機遇和廣闊的發展平臺。我們持續為台灣青年來大陸發展營造更好的環境,持續優化政策,積極搭建平臺,相繼授牌設立了75個兩岸青年就業創業基地和海峽兩岸青年就業創業示範點,成為兩岸青年交流的橋梁和台灣青年來大陸實習、就業、創業的重要載體。我們真誠歡迎台灣青年分享大陸發展的機遇,在祖國大陸廣闊天地施展才華、實現抱負。

  當前,兩岸關係形勢複雜嚴峻。民進黨當局推行“去中國化”和“漸進台獨”,縱容“台獨”勢力搞分裂活動,極力阻撓限制兩岸交流和人員往來。這些圖謀和行徑嚴重危害兩岸關係,嚴重損害兩岸同胞特別是台灣同胞的根本利益。兩岸關係發展歷程充分説明,台灣同胞的福祉,特別是青年一代的發展,與兩岸關係息息相關。兩岸關係好,台灣才有前途。兩岸關係改善發展,進而實現統一,台灣才會有廣闊發展空間,台灣青年一代也才會獲得更大、更好的發展機遇和舞臺。破壞兩岸關係,就是破壞台灣同胞特別是青年一代美好生活的前景和希望,必將遭到歷史和人民的唾棄。

  青年興則國家興,青年強則國家強。青年是時代的先鋒,是最富活力、最具創造性的社會群體。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。兩岸青年是與新時代共同前進的一代,要以“家國天下”為己任,共同承擔時代賦予的歷史責任。

  ——要做兩岸關係和平發展的推動者。 兩岸關係和平發展是造福兩岸同胞的康莊大道,也為兩岸青年深化交流、攜手共贏提供了廣闊天地。兩岸關係和平發展,就要堅持體現一個中國原則的“九二共識”、反對“台獨”。堅持一個中國原則的政治基礎,兩岸的路會越走越寬,前景會愈加光明。兩岸關係和平發展離不開兩岸青年的積極參與和傾心投入,兩岸青年在交流中加深了解、增進感情、加強合作,也為兩岸關係和平發展注入了新動力。兩岸青年要從民族大義的更高站位看待兩岸關係,把握兩岸大勢,以實際行動推動兩岸關係和平發展,共同開創兩岸關係美好未來。

  ——要做中華優秀傳統文化的弘揚者。 五千年曆史長河,積澱了獨具特色、燦爛輝煌的中華文化。這是中華民族生生不息的精神支撐,是中華兒女的精神紐帶,也是兩岸青年共同的寶貴財富。中華優秀傳統文化植根于兩岸同胞內心深處,是兩岸同胞的“根”與“魂”。兩岸青年同根同源、同文同種,共同在中華文化的滋養下成長,肩負著向世界傳承和發展中華文化的歷史使命。兩岸青年要增強中華民族自信、中華文化自信,共同向世界講好“中國故事”,共同賦予中華文化以新的時代內涵。

  ——要做實現中華民族偉大復興“中國夢”的貢獻者。 中華民族正在實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,我們比歷史上任何時候都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。這是兩岸同胞共同的榮耀,也是包括廣大台灣同胞在內的全體中華兒女的共同願望和神聖責任。兩岸同胞都是民族復興的參與者、推動者和獲益者,中華民族正以嶄新的姿態屹立於世界的東方,我們真誠希望台灣同胞搭上民族自強的列車,廣大台灣青年不能也更不應該缺席。兩岸青年要團結奮鬥、勇於擔當、攜手共進,以“主人翁”的姿態共同加入到實現中華民族偉大復興的歷史進程中來,攜手共圓“中國夢”。

  海峽兩岸一脈相承,兩岸同胞血濃于水。希望兩岸青年順應歷史大勢、共擔民族大義,共同為推動兩岸關係和平發展,為實現祖國統一和中華民族偉大復興貢獻力量。

  最後,預祝首屆“海峽兩岸青年發展論壇”取得圓滿成功!

  謝謝大家!

關鍵詞: 兩岸;青年;發展;同胞;劉結;關係;台灣;海峽;共同;論壇