所在位置:兩岸新聞

“發夾彎”變褒義,卻難掩卑微與心酸(蕭蕭話兩岸)

  所謂“發夾彎”,放在台灣政壇的語義環境中,就是指2016年重新在台灣執政的民進黨,在野時對國民黨當局提出的一些政策極力反對,但對自己上臺後推出的相同政策卻大力支持的一種怪象。

  兩年多來,“蔡英文的發夾彎”已不知被台灣媒體諷刺過多少回,但最近卻意外有了翻身變“褒義”的跡象,這源於一直以“台獨工作者”自居的台灣“行政院長”賴清德近日在推廣台灣觀光時,竟然破天荒地改口稱“大陸”而非此前一直挂在嘴邊的“中國”,於是引發了一波“蔡當局兩岸關係政策會否發夾彎”的臆測。

  雖然島內主流輿論普遍認為這樣的推論“太過樂觀”,但仍有媒體“一廂情願”的期盼:只要民進黨當局能從改善台灣民眾生活出發,其兩岸政策多幾個“發夾彎”,非但不該提出質疑,反而應是鼓勵其多多益善,畢竟兩岸好,台灣人民才會好。

  這樣的“一廂情願”,這樣深切期盼蔡當局能在兩岸政策上有所轉變的民意,對於“發夾彎”貶義變褒義過程中滲透出的那股濃濃的小老百姓的卑微乞求與心酸渴望,特別是那句“兩岸好,台灣人民才會好”,真的無法不讓筆者生出諸多感慨。

  要知道,從蔡英文競選時高喊“維持兩岸關係現狀”,到其當選後兩岸關係一步步地惡化,導致台灣民眾的和平紅利無辜蒸發,導致台灣基層業者、農民、漁民利益受損……過去兩年多的時間裏,台灣主流民意對蔡當局從滿懷希望,到傷心失望再到徹底絕望,如今對於賴清德一句毫無實質作為、沒有任何意義的話,竟如抓住最後一根救命稻草般,生出這許多的臆測,其背後的無奈與無辜,著實令人心疼。

  台灣民眾如此熱切地期盼蔡當局能在兩岸關繫上“發夾彎”的原因,一是民進黨執政的兩年,台灣經濟走的全是下坡路,整個台灣發展形同原地踏步;二是台灣民眾要的很簡單,就是希望“日子能過得一天比一天好”。——台灣媒體總結的這兩點,正是民進黨執政兩年多“只拼政治、不顧民生”的真實寫照。

  “愛台灣”的中心要義就是讓台灣人民生活得更好,這本該是執政的民進黨施政的第一要務,但曾號稱“最會溝通”“謙卑謙卑再謙卑”的蔡當局,面對已經卑微心酸到極限的台灣民眾,不知會否認真思考:怎樣以一種正確的方法,來實踐一下“褒義詞發夾彎”。

  無論如何,不管民進黨在兩岸關繫上怎樣投機取巧,不管其在年底選戰中怎樣利用“兩岸牌”轉移自己執政失利的焦點,沒有“九二共識”的政治基礎,沒有“兩岸同屬一個中國”的底線,兩岸關係就無法和平發展,民進黨也無法改變其在台灣民眾心中“執政不及格”的形象。(馬蕭蕭)

關鍵詞: 台灣;兩岸;發夾;民進黨;褒義;蔡當局;關係;民眾;蕭蕭;政策