所在位置:兩岸新聞

福建南靖舉辦首屆靖商發展大會 蕭萬長髮賀詞

泰國文化經濟交流協會名譽會長、泰國南靖商會名譽會長蕭輔鈺作為靖商代表發言。 張金川 攝

  6日,以“創業天下築夢南靖”紀念福建土樓成功申報世界文化遺産十週年為主題的南靖縣全域生態旅遊暨首屆靖商發展大會開幕式在南靖縣舉行。兩岸共同市場基金會榮譽董事長、中國國民黨原副主席蕭萬長髮來賀詞。

靖商代表香港南靖聯誼會創會會長王少成發言。 張金川 攝

  此次大會集論壇、對話、展會、商貿于一體,圍繞福建土樓成功申遺十週年、南靖土樓茶、靖商精神等主線,突出鄉村振興、全域旅遊等經濟社會發展元素,是一場極富商業氣息、人文情懷、生態基調和歷史底蘊的地方特色盛會。

中共南靖縣委書記黃勁武在靖商大會開幕式致辭。 張金川 攝

  南靖縣是重點僑鄉和台胞重要祖籍地之一,海外華人華僑3萬多人,祖籍南靖台胞100多萬人。

中共南靖縣委書記黃勁武為台灣大學經濟學博士邱毅頒發南靖經濟發展顧問聘書。 張金川 攝

  泰國文化經濟交流協會名譽會長、泰國南靖商會名譽會長蕭輔鈺作為靖商代表發言時説,泰國南靖商會自成立以來,組織了以促進南靖旅遊業發展為目的的系列活動,並對南靖的旅遊、經濟和貿易做了實地深入考察,積極創造泰國與南靖相關領域合作契機。

靖商代表宣讀《靖商發展宣言》。 張金川 攝

  蕭輔鈺透露,泰國南靖商會還積極促進四季花開休閒精品酒店、船場溫泉酒店鱷魚旅遊泰國文化主題等項目成功落地南靖。

戰略合作協議和項目簽約儀式現場。 張金川 攝

  “鄉音無改,鄉情難忘。”靖商代表、香港南靖聯誼會創會會長王少成説,這些年,雖然生活工作在異鄉,卻也時常回家鄉看看。“幾年來,家鄉的經濟社會發展取得了巨大的成就。我們會一如繼往關注和支持家鄉的發展,為家鄉建設發展發揮應有的作用。”

  “土樓是先輩留給我們的寶貴財富,是客家文化與閩南文化交融的見證與結晶,不僅養育了一代代土樓人,也滋養了一代代南靖人。”中共南靖縣委書記黃勁武在開幕式説,這一代代靖商成為展示南靖的窗口、聯通各地的紐帶、引領未來的希望,他們的身上形成了以“堅韌不拔、敢為人先、勤和懷遠、創業奉獻”為核心的靖商精神,這是歷代靖商血脈相傳的風骨與品格,是南靖人民的寶貴財富和精神脊梁。

南靖縣全域生態旅遊暨首屆靖商發展大會開幕式活動現場。 張金川 攝

  黃勁武指出,印尼的莊西言,新加坡的張榮汀、張慶重,泰國的張建祿等老一輩靖商,走出大山“闖九州”,漂洋過海“下南洋”,在異國他鄉打拼出了南靖人的形象與驕傲。也正是這樣的品格,涵養出了新一代靖商勇往直前、搏擊商海的精氣神。

  黃勁武表示,未來南靖,將是一個高新産業與精密機械同頻共振、全域旅遊與世遺土樓珠聯璧合、鄉村振興與現代農業交相輝映的新興縣域。

  開幕式最後還舉行了戰略合作協議和項目簽約儀式,本次簽約儀式共舉行8個合作協議簽訂;24個項目簽約,總投資168億元,其中現場簽約10個項目,總投資88億元。

關鍵詞: 南靖;靖商;蕭萬長髮;發展;張金川;泰國;土樓;福建;大會;首屆