所在位置:兩岸新聞

逾百位台灣創業青年與大陸投資專家面對面

  兩岸(北京)長城創業營7日在北京台灣會館拉開序幕。從第三屆京台青年創新創業大賽台灣賽區遴選出的120位台灣優秀創業青年齊聚北京,與大陸投資專家面對面交流,尋找投資機會。

  開幕式上,北京市台灣同胞聯誼會會長高峰指出,希望通過此次活動,讓京臺兩地優秀創業青年相互學習、借鑒,充分發揮各自在人才、技術、資金等方面的優勢,促進兩岸交流活動的持續發展,一起開創未來。

  當天,來自台灣的30多組創業團隊介紹了各自的項目,涉及物聯網、AR、健身、手機遊戲等領域。多位年輕創業者表示,非常珍惜這次交流考察的機會,希望項目能在北京落地。

  北京知名投資人徐勇、馬寧、余永平則分別圍繞互聯網、文創科技、生技醫療等産業與台灣青年分享交流,為他們開拓大陸市場支招。

  23歲的台灣青年王昇帶來了一個避震裝置,可以減輕老年人膝關節的疼痛。他告訴記者,大陸老年人越來越多,市場很大。這個裝置曾在廈門做過測試,很多試用者分享了使用體會,感覺大陸民眾很樂意接受新事物。團隊已在大陸找到了生産相關零部件的廠商,期待未來在這裡大展拳腳。

  活動主辦方之一、北京遠見育成科技孵化器董事長陳冠融分享了早年到大陸創業的經驗,勉勵年輕創業者們迎難而上。他告訴記者,台灣創業者非常有熱情,執著于優化産品的細節和服務,不過大部分項目的規模不大,要想做大做強,必須有更大市場,不然産品做得再好,賣不出去也沒用。之所以舉辦創業營活動,就是為了讓台灣青年深入了解北京市場,為好産品尋找出路。

關鍵詞: 台灣;大陸;青年;創業;北京;投資;專家;百位;交流;活動