所在位置:兩岸新聞

北上尋求合作機遇 台灣定格動畫導演看好大陸動漫市場

呂文忠在演講現場展示動畫《精工小子》中的人偶。 胡小麗 攝

  自從《大聖歸來》《大魚海棠》等國産動畫獲得市場不同程度認可後,台灣導演呂文忠決定帶著自己的首部定格動畫長片北上尋求機遇。近幾年,大陸電影市場釋放的積極信號讓呂文忠相信,“做動畫不一定非要去好萊塢才能成就夢想,在國內就有許多可以發揮的空間。”

  在浙江美術館2018動畫季期間,台灣定格動畫導演呂文忠7日于浙江美術館做了“我的定格動畫人生”主題分享,並開設工作坊與公眾一起進行定格動畫製作,但這只是他此行的目的之一,另外一個目的是來大陸尋找可以合作的夥伴,一起完成他的首部定格動畫長片《精工小子》。

定格動畫導演呂文忠做演講。 胡小麗 攝

  據了解,呂文忠2008年畢業于美國加州藝術學院,此後一直投身於定格動畫創作,個人作品已有《蕃茄醬》《神秘的鋼琴》《馬戲團團長》和《鞋子》等短片,且榮獲了2007台灣國際動畫影展“台灣動畫金獎”,2009台北電影節“最佳動畫短片”,及2010英國獨立製片影展“最佳動畫影片”等多個獎項。

  受家庭環境影響,呂文忠從小就愛動手製作各種東西,“爸爸會用竹子做一些農具,媽媽會用縫紉機自己做衣服,我都會站在邊上學習怎麼做。”這些潛移默化中習得的技能,在呂文忠做定格動畫時都派上了用場,“我會自己動手做衣服,做人偶。”

呂文忠(中)和觀眾互動。 胡小麗 攝

  呂文忠沒有選擇最受當下市場歡迎的3D電腦動畫,而選擇了人偶動畫,主要原因在於其認為人偶動畫有3D電腦動畫不可模擬的真實感,“它的空間更大,也更有挑戰性。”但呂文忠目前面臨的困境是,如何完成一部能夠在大熒幕上放映的定格動畫長片。

  “長片是我的痛處。”呂文忠直言。他告訴記者,手頭的一個長片項目《精工小子》斷斷續續做了7、8年,主要原因在於期間經歷了意想不到的家庭變故,此外,則是更為現實的問題,缺乏足夠的資金,但呂文忠還是堅持著希望能完成這部作品。

  2015年,橫空出世的動畫《大聖歸來》的表現提振了不少動畫電影人的信心,往後的《大魚海棠》《大護法》等動畫不斷以迥異的風格,精良的製作頻頻贏得市場點讚,這一趨勢引起了呂文忠的關注。

  呂文忠決定今年北上,嘗試尋求一些合作機遇,“目前正在跟幾家蠻大的集團在談,大家相互之間都有一種默契,希望這個事情能夠儘快談成。”

  在當日分享會現場,他也向在場的觀眾細緻地介紹了《精工小子》的進展,包括故事框架、主要角色、拍攝過程、人偶製作過程及主題曲等,呂文忠希望讓更多的人體會到定格動畫的魅力,“未來能夠經常有定格動畫出現在大熒幕上。”

關鍵詞: 動畫;呂文忠;動漫;定格;台灣;市場;導演;合作;機遇;大陸