所在位置:兩岸新聞

2018“海峽杯”兩岸青年創新創業周在滬開幕

2018“海峽杯”兩岸青年創新創業周7月8日在上海交通大學開幕。

  2018“海峽杯”兩岸青年創新創業周8日在上海交通大學開幕,旨在促進兩岸青年深度互動,培養和鍛鍊其創業能力,同時提供項目落地、資本對接、信息技術交流的平臺。

  據悉,此次活動共有來自兩岸30余所高校的100多位同學參與。“海峽杯”兩岸青年創新創業周已有18年曆史,不僅是創新創業培育孵化的重要載體,也是兩岸溝通交流的橋梁。

2018“海峽杯”兩岸青年創新創業周7月8日在上海交通大學開幕。

  近年來,圍繞創新創業主題,兩岸各界開展了很多形式多樣、內容各具特色的活動。海峽兩岸關係協會秘書長馬國樑指出,這些活動的舉辦,一方面促進了兩岸交流領域的不斷拓展和延伸,為兩岸交流注入新的功能、搭建了新的平臺;另一方面順應了大陸經濟社會發展的趨勢,為兩岸青年了解産業發展需求、把握創業方向發展提供了互相交流、互相借鑒的機會,也為台灣青年學生進一步了解大陸各方面情況、未來到大陸創業發展、分享好的發展機遇打開一個窗口。

  與往屆相比,本屆“海峽杯”兩岸青年創新創業週全面升級。將同時舉辦兩岸青年創新創業領袖成長營、兩岸大學生創業邀請賽及兩岸高校科技成果轉化論壇三個主題活動;還將明確建立兩岸科技成果轉化和專業育成孵化機構的業務合作機制,為兩岸青年創新創業和科技成果轉化合作提供堅實支撐。

  來自台灣高雄正修科技大學的謝旻蕓為能參加這次活動感到幸運,她希望通過成長營的學習探索到創新創業的正確路徑,並收穫友誼。

  開幕式上,上海國家大學科技園聯盟與台灣中華創業育成協會簽署合作備忘錄,雙方將致力於促進海峽兩岸科技成果轉化和創新創業優勢資源的交流互通,共同扶持兩岸青年科技創新創業,攜手推動兩岸大學研究機構、企業和專業育成孵化機構的合作。

  馬國樑相信,隨著惠臺措施的逐步落實和細化,台灣同胞一定能感受到同等待遇的實惠、同城待遇的親情和充滿機遇的發展空間。他也希望,兩岸的青年才俊能通過這次活動在上海發現施展才華抱負、成就人生事業的機會。

關鍵詞: 兩岸;海峽杯;創業;青年;創新;2018;交流;活動;發展;上海交通大學