所在位置:兩岸新聞

上海:各方協力為台青營建“創業樂土”

  上海一茶一坐餐飲有限公司總裁陳定宗是一位在大陸打拼多年的資深台商。7月8日,他以導師的身份,為“青創院2018台灣青年菁英培訓計劃EMBA課程”學員們講授“開學第一課”。

  成立於2016年的“青創院滬臺交流中心”,由台商謝錫謀創辦的大隱企業集團出資,以不募資、不收費的方式公益運營,致力於為台灣青年提供創業空間和交流平臺。聯手上海市台灣同胞投資企業協會共同開辦這一課程,正是青創院扶助台青創業者的舉措之一。

  未來的半年內,經過遴選的30組學員將完成企業商業模式與經營思維策略、人力資源與團隊組織、電子商務規劃營銷與創新、經營實務及財稅規劃等十余門課程的學習。師資團隊中,除了高校相關學科的教授、專業機構的資深人士,還包括了陳定宗等多位知名大陸台商。

  近年來大陸經濟穩健增長,吸引越來越多台灣青年前來創業。初到大陸,他們往往面臨人生地不熟的窘境,資金和人脈的匱乏也阻滯著其創業的腳步。

  從地方政府到本土高校、企業,再到深耕大陸多年的成功台商,各方不約而同地聚焦這一群體,並貢獻各自資源協力為台青營建“創業樂土”。

  作為擁有18年曆史的滬臺交流“品牌”活動之一,由上海交通大學主辦的2018“海峽杯”兩岸青年創新創業周8日拉開帷幕。因應處於不同創新創業階段的兩岸青年需求,今年的創新創業周將舉辦“兩岸青年創新創業領袖成長營”“兩岸大學生創業邀請賽”“兩岸高校科技成果轉化論壇”等三大主題活動,

  當天舉行的開幕儀式上,上海國家大學科技園聯盟理事長杜松寧、台灣中華創業育成協會理事長黃經堯代表兩個行業組織簽署合作備忘錄。雙方將通過彼此優勢資源的交流互通,為兩岸青年創新創業和科技成果轉化提供堅實支撐。

  海峽兩岸關係協會秘書長馬國樑表示,圍繞創新創業主題,近年來兩岸各界開展了形式豐富多彩、內容各具特色的活動。這些活動一方面促進了兩岸交流領域的不斷拓展和延伸,另一方面順應大陸經濟社會發展趨勢,為兩岸青年了解産業發展需求、把握創業方向提供了互相交流、互相借鑒的機會。

  今年2月國台辦等部門出臺的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,以及上海等地出臺的配套實施具體措施,將“逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供同等待遇”作為重點之一。

  “相信隨著這些措施的逐步落實和細化,台灣朋友一定能感受到同等待遇的實惠、同城待遇的親情和充滿機遇的發展空間。”馬國樑説,希望兩岸青年才俊能在上海發現施展才華抱負、成就人生事業的機會。

  台灣女孩廖子瑄兩年前落戶上海金山科創園,創辦專營台灣有機果蔬的“城市小農”。企業順利起步之後,她又選擇青創院EMBA課程“深造”。“相信系統的學習和台商前輩的‘指點’,能讓許多與‘城市小農’一樣的台青創業企業穩步成長,共享大陸發展機遇。”廖子瑄説。

關鍵詞: 創業