所在位置:兩岸新聞

在皖台灣餐飲業者:守住台灣味道 擁抱大陸市場

  “我們店的回頭客很多,很大一部分去過台灣,他們過來就是要尋找原汁原味的‘台灣味道’。”來自台灣的餐飲從業者劉威剋日前在接受記者採訪時説。

  在安徽合肥一商業街的盡頭,一家台灣貢丸餐廳格外受歡迎,即使已是下午3點多,客人仍絡繹不絕。餐廳負責人劉威克是台灣高雄人,2003年舉家來到合肥,2012年創辦了這家餐廳。

  “兩岸的餐飲文化是不同的,在台灣通常經典的幾樣小吃,就能讓一家店開幾十年;但是在大陸,人們更追求新鮮感,要不斷推出新品,否則客人就會選擇其他店。”劉威克告訴記者,他的店在不斷創新的同時,仍堅守著地道的台灣風味。

  與劉威克貢丸店緊鄰的,是合肥市台商協會監事長羅志富經營的“老樹牛肉麵”台灣特色餐飲店,談及店名的來歷,羅志富説:“我想精心做好這個店,讓它像大樹一樣深扎大陸。”

  1993年,羅志富從美國來到中國大陸。2012年,他與其他來皖創業的台灣友人集聚在合肥開店,並將台灣味道帶過來。6年來,他的“老樹牛肉麵”逐漸被合肥人認可。

  據羅志富介紹,目前在合肥經營的各類台灣餐飲門店達20余家,其所在的商業區就有6、7家之多。“大陸廣闊的市場讓我看到了商機,但當我真正做時,才明白在這邊做餐飲依靠的不能只有勇氣,更需要堅持對餐飲的熱愛,只為賺錢,餐飲店也做不了很久。”

  羅志富説,兩岸的餐飲業需要找到好的結合點,台灣人來安徽要了解當地人的口味,做餐飲要看中遠景。

  與羅志富秉承相同觀點的林高立來自台北市,他來大陸已有4年半,目前在合肥一家台灣烘焙店做副總兼技術總監。

  林高立説:“合肥人接受的甜品甜度沒台灣那麼高,所以我們會降低甜度,同時也會根據安徽人的風俗習慣,在台灣風味甜品中加入安徽元素。我們的原料也會根據需要在當地採購,價格上更注重薄利多銷。”

  林高立認為,兩岸烘焙産業有許多地方可相互學習。台灣烘焙業起步早,發展比較成熟,大陸的食品安全要求更高,條例更細,制定的規範也很明確。“在大陸製作完甜品要放入冰櫃冷藏,而在台灣就直接開放式擺放,當我把這個做法和台灣的同行分享時,他們也開始借鑒了。”

  如今,當地市場在為來皖經營美食的台灣業者帶來可觀利潤的同時,也吸引了越來越多的台灣年輕人來安徽創業就業。記者從安徽省台辦獲悉,截至目前,安徽省共有海峽兩岸青年創業基地、台灣工業園等各類涉臺園區19個,在安徽創業就業的台灣青年近2000人。(作者 趙強 夏瑩)

關鍵詞: 台灣;餐飲;兩岸;安徽