所在位置:兩岸新聞

兩岸知識産權交流合作 廈門敞開大門傾情推進

廈門市知識産權局局長盧琳兵介紹兩岸知識産權交流合作情況。 孫自法 攝

  中新網廈門7月8日電 舉辦兩岸知識産權經濟論壇、規劃成立兩岸知識産權經濟促進會、打造兩岸知識産權交易運營中心、構建兩岸知識産權銀行、開辦知識産權台灣博士生專班……

  與寶島台灣隔海相望的福建省廈門市,同台灣交流密切,廈門經濟特區也因臺而設,成為祖國大陸對臺交流的“橋頭堡”。近些年來,作為目前全國唯一的兩岸知識産權經濟發展試點城市,廈門更是敞開大門,傾情推進海峽兩岸知識産權交流與合作,通過努力,交流進展顯著、合作成果豐碩。

  “知識産權是廈門城市邁向未來發展的原動力和新引擎。實施知識産權戰略,發展知識産權事業,建設知識産權強市,是廈門經濟特區實施創新驅動發展戰略的必然選擇。”廈門市知識産權局局長盧琳兵表示,廈門將依託全國唯一的兩岸與“一帶一路”知識産權經濟發展試點政策,積極構建知識産權大保護、大運用、大服務體系,努力創建知識産權強市。

廈門市美亞柏科信息股份有限公司介紹其研發的一款安保機器人。 孫自法 攝

  多措並舉深化兩岸知識産權合作

  為紀念改革開放40週年和國家知識産權戰略綱要實施10週年,中國國家知識産權局近期組織的“知識産權,競爭未來”主題採訪活動首站來到廈門。談及廈門知識産權發展的兩岸特色優勢,盧琳兵娓娓道來。

  他介紹説,首屆“兩岸知識産權經濟論壇”2015年在廈門成功舉辦後,兩岸知識産權經濟促進會也在規劃之中,知識産權推動經濟發展方面,可廣泛建立集合兩岸智力資源的學科、智庫支撐體系。同時,在兩岸大學、科研機構拓展知識産權學院、知識産權研究院,成立知識産權研究會,建立知識産權專家顧問委員會,指導籌建兩岸分行業知識産權聯盟,有望集中兩岸力量研究知識産權經濟國際性問題。

  今年4月,廈門市正式頒布實施《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,其中,涉及知識産權內容就包括“台灣地區科研機構、高等學校、企業在廈門註冊的獨立法人,可牽頭或參與國家重點研發計劃項目申報,享受與廈門科研機構、高等學校、企業同等政策。受聘于在廈門註冊的獨立法人的台灣地區科研人員,可作為國家重點研發計劃項目(課題)負責人申報,享受與廈門科研人員同等政策。對台灣地區知識産權在廈門轉化的,可享有廈門知識産權激勵政策”。

  “支持台灣民間資本和機構參與‘一帶一路’知識産權運營投資基金、兩岸知識産權銀行、知識産權運營服務平臺、知識産權經濟協作區和知識産權新型智庫等重大項目建設。鼓勵台灣同胞參加大陸專利代理人資格考試,支持台灣同胞在廈門註冊執業知識産權服務機構。”

位於廈門的美圖公司。 孫自法 攝

  探索分步建設兩岸知識産權銀行

  對於廈門最新出臺措施中提到的備受關注的兩岸知識産權銀行,盧琳兵指出,兩岸知識産權銀行是立足廈門、面向兩岸、服務知識産權創造運用的金融實體,是“兩岸知識産權經濟發展試點”和“閩臺金融合作”的核心項目,從兩岸區域性知識産權金融服務起步,在政府引導和市場推動下,聯合大陸和臺、港、澳、僑資本,發揮國有資本、臺港澳僑資本及民間資本的不同優勢,提供專業化、規範化、國際化的高規格、低風險的知識産權金融服務,以及以此為核心的覆蓋知識産權市場化全價值鏈的知識産權金融和運營綜合服務體系。

  兩岸知識産權銀行創新知識産權金融服務模式,廈門將探索分步建設“商業性、政策性、運營性三合一”兩岸知識産權銀行,實現知識産權傳統金融業務與創新型業務的全方位發展,其開展知識産權運營業務主要包括知識産權質押融資、知識産權投資基金業務、知識産權開發基金業務、知識産權證券化業務、知識産權信託業務及知識産權保險業務等。

  盧琳兵透露,在先期選取8家試點銀行開展兩岸知識産權金融試點特色業務基礎上,2017年12月,廈門已推動設立大陸首家知識産權銀行,服務兩岸知識産權金融業務發展。

三達膜科技(廈門)有限公司員工進行該公司一種自主知識産權的膜産品作業。 孫自法 攝

  謀劃“小兩岸”轉向“大兩岸”

  兩岸知識産權交流與合作未來將如何推動進一步發展?盧琳兵提出由“小兩岸”轉向“大兩岸”的設想。

  “小兩岸”以廈門為基點,以廈門知識産權經濟試點核心區為基點,逐步通過廈漳泉同城化、龍岩、南平山海協作區,推向福建全省,通過金門,推向馬祖、澎湖、台灣本島,拓展知識産權經濟協作區,最終建成“閩臺知識産權經濟區”。

  “大兩岸”則以“閩臺知識産權經濟區”為基點,以共建知識産權經濟協作區的模式,拓展至閩臺以外地區,經由大陸、港澳、東南亞,向“一帶一路”沿線乃至全球華人地區,建成全球中華知識産權經濟協作區。

  盧琳兵表示,加強兩岸知識産權經濟建設,依靠兩岸同胞智慧,必將加速實現中華民族復興和大國崛起的中國夢,併為建設繁榮和平的世界做出貢獻。

  他説,2018年是改革開放40週年、國家知識産權戰略綱要實施10週年,也是“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,廈門將推進國際知識産權新城建設,推進形成世界知識産權主題公園、知識産權服務業集聚區、知識産權示範産業園“三大板塊”,積極構建知識産權投資公司、“一帶一路”知識産權運營投資基金、兩岸知識産權交易運營中心、知識産權新型智庫、兩岸知識産權銀行+其他知識産權運營服務機構。

廈門大學知識産權研究院院長林秀芹教授介紹台灣博士生專班培養情況。 孫自法 攝

  兩岸知識合作前景廣闊

  廈門知識産權領域的兩岸特色優勢,不僅體現于當地政府部門的政策措施裏,在高校和企業中也是各有韆鞦。

  廈門大學知識産權研究院院長林秀芹教授介紹説,該研究院充分發揮海峽兩岸地緣優勢,自2014年起,面向台灣地區招收在職博士生,極好地滿足了在廈門、福建其他地區的台灣企業在職人士對知識産權人才培養的需求,迄今培養(含正在培養)台灣博士生專班學生25人,當中不乏島內知名人士。

  去年11月,2017年兩岸商業秘密保護學術論壇在北京舉辦,圍繞“兩岸商業秘密保護法律現狀”“兩岸商業秘密保護之互助溝通及救濟”“兩岸商業秘密保護經驗交流”等展開研討。林秀芹認為,隨著兩岸交流的日益頻繁,商業秘密保護的問題日益突出,該次論壇對於促進兩岸商業秘密保護法治化進程具有積極意義。她透露,論壇舉辦之後規劃成立兩岸商業秘密保護委員會,其秘書處將設在廈大。

  林秀芹表示,廈門在推進兩岸知識産權交流合作方面具有諸多優勢,包括地緣優勢、文化同源優勢,語言相通優勢、産業對接優勢、經濟融合與互補優勢、産學研官合作基礎優勢等,發展前景非常廣闊。同時,廈門還是海上絲綢之路的起點,將在“一帶一路”倡議的實施過程中,發揮重要和獨特作用。她希望廈門進一步攜手台灣創新與知識産權人才産業資本,一同打造兩岸知識産權聚居地核心區,並走向全球。

廈門天馬微電子公司研製的一款可彎曲屏幕頗受矚目。 孫自法 攝

  “種下梧桐樹,引得鳳凰來”。廈門通過構建知識産權大保護、大運用、大服務體系,營造出良好的營商環境、充滿活力的創新氛圍,不僅使當地涌現出美亞柏科、三達膜科技、美圖、天馬微電子、首創君合等一大批非常重視知識産權創造、運用和保護的高科技公司及知識産權服務企業,還吸引了越來越多的台灣企業和台灣青年到廈門投資、創業,為廈門經濟發展注入新的活力。

  來自台灣的李俊誼現任廈門天馬微電子公司負責技術的副總經理,其領銜的研發團隊中就有6名台灣同胞。他説,大陸企業在技術研發上的大手筆投入,對台灣研發人員非常有吸引力,能讓他們在事業上找到用武之地。

  在福建自由貿易試驗區廈門片區,設有與國際接軌的專利、商標、版權三權合一的知識産權機構,並開放台灣代理機構入區執業。廈門片區提供的信息顯示,該片區目前打造有兩個國家級海峽兩岸青年創業基地,其中,廈門兩岸青年創業創新創客基地現有台灣企業或團隊95個,台灣創客180人,並建有海峽兩岸無人機暨智慧機器人孵化基地;雲創智谷現有台灣企業或團隊85個,台灣創客120人。目前,廈門自貿片區已累計批設台資項目6259個,合同利用台資163億美元,實際利用台資104.4億美元,吸引約3000台灣青年前來創業就業。(完)(記者 孫自法)

關鍵詞: 知識産權;兩岸;廈門;台灣;經濟;合作;交流;發展;服務;優勢