所在位置:兩岸新聞

杭州市兩岸少兒幸福音樂會舉行 唱響杭臺友誼之歌

圖為:杭州市兩岸少兒幸福音樂會現場 錢晨菲 攝

  “架起彩虹橋,我們友誼比天高。一起歡笑,一起熱鬧,愛衝過雲霄……”7日,伴隨著幸福洋溢的大合唱,“第六屆杭州市兩岸少兒幸福音樂會”的氣氛被推向高潮。

圖為:杭州市兩岸少兒幸福音樂會現場 錢晨菲 攝

  據悉,本次音樂會以“兩湖緣一家親”為主題,已經連續6年在杭舉辦。來自杭州與南投的7所學校的260余位師生圍繞中華傳統文化故事,以樂器演奏、民俗舞蹈、傳統戲曲表演等方式,將極具兩岸特色的地方元素一一呈現。其中,南投小朋友將民樂與茶道創新結合,表演了節目《茶香回鄉》,更是獲得全場500余人的陣陣掌聲。

圖為:杭州市兩岸少兒幸福音樂會現場 錢晨菲 攝

  來自台灣南投縣信義鄉豐丘小學的學生伍潔琳參加了歌舞節目《阿奈的朋友》的演出,她告訴記者:“通過這次交流我了解了杭州的風土人情,收穫很多。我也希望通過表演,可以向杭州的小朋友傳遞快樂,和他們成為好朋友。”

  良好的演出效果離不開杭臺兩地所付出的努力。本次音樂會的承辦方、杭州愛爾堡國際教育集團董事長林佳燕坦言,為籌備本次音樂會,杭州和台灣兩地用了近3個月的時間交流探討。本屆音樂會在繼續採用兩地少兒合作演出的基礎上,也進一步豐富了表演的內容和形式。

圖為:杭州市兩岸少兒幸福音樂會現場 錢晨菲 攝

  據了解,自2008年“西湖-日月潭”兩湖論壇召開至今,杭州與南投結緣已達10年,通過交流與合作,雙方間建立了深厚的友誼。作為10年交流的見證者,台灣南投縣政府教育處副處長王淑玲説:“杭州的發展日新月異,雙方情誼也隨著合作的深入愈發深厚。”

  “生活就是教育,我們應該給予孩子更多元的機會去體驗。通過合辦音樂會,孩子們的參與度大大提高,在此基礎上建立的友誼也會更加深厚。同時,我們也會鼓勵孩子將所聞所感融入不同的藝術創作,這也是本次交流與其他‘參觀式’交流最大的區別。”王淑玲説。

圖為:杭州市兩岸少兒幸福音樂會現場 錢晨菲 攝

  在杭州市人民政府台灣事務辦公室主任梁建華看來,音樂是交流感情的良好方式,可以在弘揚中華民族傳統文化的同時,拉近兩岸小朋友心靈的距離。希望接下來,杭州和南投可以在更多方面展開闔作。

  據悉,本屆“杭州市兩岸少兒幸福音樂會”由杭州市人民政府台灣事務辦公室、杭州市教育局等主辦,杭州愛爾堡國際教育集團等承辦。(完)(胡哲斐 錢晨菲)

關鍵詞: 音樂會;杭臺;兩岸;少兒;杭州市;杭州;幸福;錢晨菲;友誼;南投