所在位置:兩岸新聞

隴臺經貿合作優勢互補 綠色生態農業備受關注

  三年前,台灣“慈善爸爸”劉竹承乘著“一帶一路”建設的東風,將在大陸公司的部分業務轉移至甘肅武威。“看中的就是當地便捷的交通和豐富的農業資源。”劉竹承6日在蘭州接受採訪如是説。

 

  當日,由甘肅省台辦、甘肅省工信委、甘肅省工商聯主辦的“隴台中小企業合作懇談會”在蘭州舉行。

  來自台灣中華兩岸交流協會、台灣高雄市里長聯誼會等的50多名台商組成的經貿考察團和甘肅當地企業負責人進行交流,共話商機。

  已75歲的劉竹承1997年來大陸打拼,現為山東濰坊、臨沂等地幾家肉禽、飼料、羽絨公司的董事長兼總經理,該公司産品常年出口至歐洲等地。

  “甘肅農産品非常豐富,瓜果日照時間長,口感頗佳,農産品綠色、無污染,但在農業技術方面稍有欠缺。”劉竹承説,台灣有機農業技術在全世界聞名,可以和甘肅農業企業優勢互補,共同開發農副産品,將甘肅的綠色生態農業出口至海外市場。

  隨著“一帶一路”建設深入推進和台資企業由沿海向內陸轉移的大趨勢,來西北投資的台資企業逐年增多。“隴臺企業互補性強。”甘肅省台灣事務辦公室主任孫志仲介紹説,甘肅是農業大省,特色農業種類較多,但是在精緻農業、高效農業、現代休閒農業方面的發展還比較滯後。台灣在農業方面走在世界領先水平,在合作上有著較強的融合點。近年來,入隴台商在中草藥、特色農業的培育種植、制種業等産業的投資數量明顯增多。(記者 丁思)

關鍵詞: