所在位置:兩岸新聞

福建泉州對臺經貿往來亮點頻現

  福建“66條惠及台胞具體措施”出臺一個月來,泉州積極開展一系列對臺經濟文化交流,推動相關舉措落到實處,尤其在擴大閩臺經貿合作方面亮點頻現。

  6月6日,《福建省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》(簡稱“66條惠及台胞具體措施”)發佈,為在閩台胞學習、就業、創業、生活提供與大陸同胞同等待遇。

  泉州市政府台灣事務辦公室相關負責人7月6日透露,近一個月來,泉州新設立登記台資企業11戶,投資總額1693萬美元,註冊資本總額1530萬美元;新增台灣居民個體工商戶2戶,從業人員10人。

  據泉州市政府台灣事務辦公室介紹,今年6月以來,泉州先後舉辦2018海峽兩岸預拌混凝土綠色環保高峰論壇、第三屆海峽乳腺影像論壇等多場對臺科技交流活動。此外,2018第六屆海峽心肺康復和二級預防高級論壇、第十三屆中國泉州—東南亞中醫藥學術研討會也將分別於今年7月和11月舉辦。

 

  泉州也已組織實施2018年對臺科技合作項目,計劃立項資助經費350萬元(人民幣,下同),其中産業化合作項目每項資助50萬元,一般合作項目每項自主20萬元,以支持引進台灣先進技術,推進研發合作,促進高新技術和新興産業深度對接。

  在大陸“31條惠及台胞措施”和福建“66條惠及台胞具體措施”發佈之後,泉州推動落實臺企台胞同等待遇,增強台胞在閩工作生活獲得感。

  泉州市政府台灣事務辦公室相關負責人稱,除了擴大閩臺兩地經貿合作,泉州支持台胞在閩實習就業創業、深化閩臺文化交流、方便台胞在閩安居樂業等方面也已産生實效。

  據透露,泉州市台灣青年就業創業服務中心計劃今年7月成立,以泉州市青年社會組織服務中心為依託,為來泉州創業就業台灣青年提供政策申報、項目對接、培訓輔導、社團網絡、後勤保障等公益性服務。(記者 孫虹)

關鍵詞: