所在位置:兩岸新聞

台灣小舞者學跳閩南民間舞:“很新奇很歡樂”

  “元宵節,數花燈,我們盛裝出遊,好熱鬧好開心,但我們不説,舞出來。”給這群台灣高中生小舞者上舞蹈課之前,福建省歌舞劇院創作中心的國家二級編導鄧璐首先營造出元宵佳節鬧花燈的習俗氛圍。

  6日,福州,在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華的優秀民族民間舞研習課堂上,來自台灣台中文華高中、桃園高中舞蹈班的小舞者們向陳雯、馬俊強、鄧璐等福建舞蹈名師學藝。

  福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,此次研習授藝的舞劇包括第六屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞比賽十佳作品《喳麼仔》、首屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽創作金獎作品《布袋情緣》和《走月亮》等,“題材取自閩南惠安女、漳州北派木偶藝人和閩南習俗等,原汁原味呈現與台灣一脈同源的閩南民間文化。”

  “感覺很新奇,很歡樂。”台中文華高中男生卓廷佳告訴記者,台中老家廟會必定有布袋戲演出,但“把自己當作木偶和老藝人”,對布袋戲就更多了幾分親近感。

  “布袋戲,福建有,台灣也有,研習舞蹈其實是一次尋根之旅。”《布袋情緣》編導、福建師範大學音樂學院舞蹈係講師馬俊強期待,台灣孩子們在認識中國古典舞大美的同時,也知道福建漳州布袋戲的小美精巧。

  《走月亮》融入“古南戲活化石”之稱的梨園戲、高甲戲等基本元素,對於研習現代舞的桃園高中女生羅予晴來説,最難的在於找到疊步和聳肩中的“平衡感”。“很好玩。”她笑言,過去的習舞經驗要求內斂,福建民族民間舞卻要求放開,“情緒配上身體之後,我們發自內心地笑出來。”

  把福建民族民間舞搬上台灣的舞臺,是近年來海峽兩岸青年舞蹈嘉年華的新動向。去年,台中文華高中就遣來學生在福州研習三天,然後把鄧璐的舞作《荔枝紅了》搬上文華高中舞蹈班第25屆畢業成果展。

  “我們想把原汁原味的大陸民間舞帶到台灣,讓學生們體驗多元的學習氛圍和舞蹈。”台中文華高中舞蹈召集人傅家玫表示,她最為喜愛中國古典舞中“迂迴、秘密的美”。

  此次活動由福建省文聯、福建省舞協主辦,福建師範大學音樂學院承辦多項子活動。“閩臺五緣相近,但如果孩子們不了解福建民族民間舞,也就不了解台灣的文化。”福建師範大學音樂學院舞蹈系主任陳雯説。(林春茵 鐘秋香)

關鍵詞: