所在位置:兩岸新聞

京臺學者共議新時代兩岸關係發展

  第三屆京臺學者共研會近日在中國政法大學舉行。京臺兩地60多位知名學者圍繞新時代推動中華文化在台灣傳承與發展、京臺地方學研究等議題,共同探討新時代兩岸關係發展。相關言論摘編如下:

  近年來,大陸牢牢掌握兩岸關係主導權,繼續保持戰略定力和戰略耐心,繼續大力推動兩岸關係和平發展。

  大陸出臺的“31條”以及各省市地方先後出臺的相關細則,保障台灣同胞在大陸求學、就業、創業等方面享有同等待遇的諸多舉措,就是要拉近兩岸同胞的心理距離。

  ——中國法學會海峽兩岸關係法學研究會秘書長、中國法學會學術交流中心主任尹寶虎

  中華文化已深入台灣社會方方面面。民進黨當局種種“去中國化”的舉動,難以改變“兩岸一家親”的本質。

  ——台灣大學教授、台灣絲路文化協會理事長張志銘

  兩岸法學學者,尤其是年輕學者,應該勇擔責任,利用專業知識讓民眾對兩岸關係發展有深刻了解和認識,積極推動兩岸和平統一的制度性建設。

  ——台灣《觀察》雜誌發行人兼總編輯、前台灣統一同盟會主席紀欣

  台灣青年首先要正確認識大陸,不是俯視也不是仰視,而是平視,一方面要看到大陸的進步、發展、成就,同時要看到大陸的欠缺與不足。

  其次,要理性,準確定位,既要有夢想,也要坦然面對失敗,因為不是每個人都能成功,不能失敗了就抱怨,對未來面臨的挑戰隨時做好思想準備。

  最後,在重視同等待遇、趨同待遇的同時,也不能光為了待遇來大陸發展,而應為夢想和發展而來,明確自己的義務、責任和權利。

  ——中國社會科學院台灣研究所研究員王建民

  (柴逸扉整理)

關鍵詞: