所在位置:兩岸新聞

“兩岸青年交流合作北京峰會”召開 助力多元交流

  你好台灣網北京7月6日(記者 張瑜瑜)7月5日,“兩岸青年交流合作北京峰會”在北京稻香湖景會議中心舉行,來自兩岸的青年機構負責人、優秀社會青年代表和高校師生代表共400余人參加了峰會開幕式。

峰會現場(你好台灣網 圖)

  本次峰會由北京市青年聯合會、海淀區政府、北京大學、清華大學等共同主辦。峰會以習近平總書記對臺工作重要思想為指導,貫徹落實習近平總書記關於加強兩岸青年交流的重要指示,以“新時代新發展新成長”為主題,以兩岸高校大學生為主體,通過組織兩岸高校大學生校園系列交流、職業技能和創新創業大賽、相親聯誼交流等活動,充分發揮首都“四個中心”優勢和對臺工作的引領作用,共同打造兩岸青年交流合作新平臺。

  峰會開幕式上,北京市青聯主席郭文傑代表北京青年組織機構發表熱情洋溢的致辭,中華兩岸青年交流協會理事長、中國國民黨常委曾文培代表台灣參會的135名青年機構負責人和優秀台灣青年在峰會上致辭,共同表達兩岸青年作為民族的未來和希望,作為同文同種同根同源的一家人,加強兩岸青年交流的必要性、重要性和使命感。

汪小菲代表兩岸青年發言(你好台灣網 圖)

  來自兩岸的優秀青年代表汪小菲、黃柏翔也將分別在會上發言,分享兩岸青年交流實踐中的切身經歷和真實感受以及對青年發展和成長所帶來的積極影響和人生意義。

  汪小菲深情回顧家族往事

  作為台灣女婿,汪小菲從妻子奶奶一家的經歷,深情回顧了兩岸的血脈相承,“我老婆的爺爺奶奶都來自山東臨沂。她的奶奶已經96歲了依然講著一口地道的山東話。70年前的今天,當她離開大陸踏上去台灣的路途時從沒想過幾十年一去不復返。我們兩岸的年輕人有責任,有義務不能再讓悲劇重演,那是一段骨肉分離,妻離子散太痛苦的經歷了。作為年輕人我們不能當歷史的罪人,要時刻牢記中華民族大義,兩岸一家人的信仰,為中華民族的偉大復興而努力!”

關鍵詞: