所在位置:兩岸新聞

海協會秘書長望台灣青年做時代弄潮兒

  海峽兩岸關係協會秘書長馬國樑5日在北京與參加中華文化研習營的台灣青年交流時表示,希望大家眼光放長遠些,看看民族和國家發展的大勢,做時代的弄潮兒,也歡迎來大陸學習或工作。

  由海協會主辦、中華文化學院承辦的2018年暑假台灣青年學生中華文化研習營上,馬國樑向160多位學生介紹了改革開放以來大陸取得的成就和“九二共識”的由來。問答環節,他還與年輕的台灣學子進行了近一個小時的交流,討論議題涉及一個中國原則、“一國兩制”和當前兩岸關係困局。

  他強調,台灣問題涉及國家主權和領土完整,攸關中華民族的根本利益,在這個問題上,沒有任何人會作出讓步。“一國兩制”一開始是為解決台灣問題提出,卻先在香港、澳門得以實現,在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣的現實情況。

  馬國樑接受中新社記者採訪時還指出,兩岸關係發生了複雜變化,台灣青年了解大陸的意願很強烈,但由於成長環境與所受教育的影響,對有些問題的看法不是很全面、客觀。歡迎他們多來大陸看看,聽聽各方聲音,深入了解歷史。通過舉辦中華文化研習營等活動,從交流入手,增進感情,是個好的開始。

  世新大學資訊傳播係大二學生廖亭瑄告訴記者,近幾年報考大陸高校的同學越來越多,她也有到大陸念研究生的打算,所以此行最期待的是去清華大學,希望通過實地參訪,為自己下一步安排作準備。

  多次帶團參加研習營的台灣世新大學通識教育中心助理教授邵祖威説,目前兩岸形勢緊張,民間交流就顯得更為重要。這次來的學生大多是第一次到北京,很多同學對如何來大陸創業有興趣,所以特別安排他們參觀中關村台灣青年創業公社,了解創新創業情況。

  此次研習營將持續至7月16日,來自東吳大學、逢甲大學等高校的台灣學生還將參加中華傳統文化、古琴等專題講座;參訪北京文化創意産業展示中心、中國園林博物館、故宮、長城等地;並體驗古法造紙和活字印刷。

關鍵詞: 台灣;青年;研習營;大陸;中華;海協會;秘書長;弄潮兒;時代;馬國梁